趵突泉水位:

济南强省会目标确定:2025年高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列

来源:天下泉城编辑:02-19 15:13

2月19日,春节后第二个工作日,济南市加快建设新时代现代化强省会建设动员大会召开,会议印发了《中共济南市委 济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,到2025年,济南高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。

《实施意见》中提出,济南贯彻落实强省会战略的奋斗目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,准确把握黄河重大国家战略赋予济南在新发展格局中的历史方位,坚持问题导向、系统观念、创新思维、集成超越,做大城市体量、做优城市功能、补齐短板弱项,奋力跑出新时代现代化强省会建设“加速度”,着力打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽,加快建设国家中心城市,努力把济南建设成为具有全球知名度和影响力的“大强美富通”现代化国际大都市。

到2025年,高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。

具体来说,包括六个方面的“显著提升”:

——省会城市首位度显著提升。主要经济指标增速领跑全省,地区生产总值年均增长7%左右,经济总量在全省占比达到16%、在全国主要城市中实现位次前移。

——科技创新策源能力显著提升。科技自力自强对发展的战略支撑作用明显增强,研发投入强度、产业创新能力跻身全国同类城市前列,经费支出占地区生产总值比重达到3%以上,高新技术企业总数突破5000家,综合性国家科学中心建设取得重大阶段性成果。

——产业引领作用显著提升。产业能级跃居全国主要城市前列,规模以上工业主营业务收入突破1万亿元,打造1—2个万亿级产业集群,量子科技、空天信息、集成电路、新能源等战略性新兴产业规模发展,“核心产业集群—支柱产业集群—新兴产业集群”梯队产业格局加快形成。

——城市开放度和国际化水平显著提升。省会经济外向度提高到20%以上,国际城市排名位次前移,“一带一路”重要节点城市地位进一步凸显,成为黄河流域对外开放重要门户。

——城市集聚力、承载力、辐射力显著提升。全球高端要素资源加速集聚,常住人口达到1000万,常住人口城镇化率达到77%,建成交通强国样板城市,在省会经济圈、山东半岛城市群和黄河流域的龙头引领作用全面彰显。

——群众幸福指数显著提升。实现更加充分更高质量就业,中等收入群体为主的橄榄型社会结构基本形成,多样化、高品质公共服务供给更加丰富,全覆盖、可持续社会保障体系更加完善,人均预期寿命位居全国同类城市前列。

此外,《实施意见》还从在提升省会科技创新能力上实现新突破、在提升省会产业支撑能力上实现新突破、在提升省会综合承载能力上实现新突破、在提升省会资源集聚能力上实现新突破、在提升省会辐射带动能力上实现新突破、在提升省会开放融通能力上实现新突破及在提升省会共建共治共享能力上实现新突破等七大方面,部署了贯彻落实强省会战略的24项重点任务。

记者注意到,其中包含推进济南、青岛携手唱好推动新时代现代化强省建设的“双城记”,推进济南、郑州全面战略合作打造黄河下游济郑“双子星”等多项重要措施。

记者:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心