趵突泉水位:

看见 | 济南与青岛唱好“双城记” 与郑州打造黄河流域下游“双子星”

来源:天下泉城编辑:02-19 14:29

信息的海洋时常让人疲惫不堪,有价值的新闻却永不过时。选择阅读什么样的新闻,决定了俯瞰世界的高度。

看见,不止于看到。看泉城,观天下,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《看见》。在这里,放慢脚步,聆听泉水叮咚的脉动,看见济南此时此地的不同侧面。为您进行深层次解读,讲好新时代济南故事,助力经济社会更好发展。

本期《看见》聚焦济南贯彻落实强省会战略,提升省会辐射带动能力。

111

2月19日,济南召开“加快新时代现代化强省会建设动员大会”,会上书面印发了《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》(简称“意见”)。天下泉城客户端记者注意到,意见指出,济南将在提升省会辐射带动能力上实现新突破,加快省会经济圈一体化发展,强化济南、青岛两市互认互通互补互连,携手唱好推动新时代现代化强省建设的“双城记",与此同时,深化黄河流域城市交流合作,与郑州协同打造黄河下游济郑“双子星”。

强省会,“加快省会经济圈一体化发展”一马当先

提升省会辐射带动能力,“加快省会经济圈一体化发展”再次被放在首要位置。2020年,山东省政府印发《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,省会经济圈一体化发展按下“加速键”。

2月6日,山东“两会”刚刚闭幕,山东省会经济圈“一圈同城 共建共享”推进会议暨第二次联席会召开,这是在提出省会经济圈的概念后,召开的第二次联席会。会上审议通过了《省会经济圈一体化发展“369”行动方案》。根据方案,未来,省会经济圈7市将规划编制共绘一幅图,在交通互联、产业协同、生态共保、公共服务、文旅合作、对外开放等领域开展合作,进一步增强省会经济圈综合竞争力、区域辐射力,凝聚起一体化发展合力。

会上,山东省委常委、常务副省长王书坚强调,“今年是‘十四五’开局之年,我们必须立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,努力在新起点上推动省会经济圈一体化高质量发展迈出新步伐。”

梳理7市的发言不难发现,各地都明确提出支持济南建设国家中心城市,为加快实施强省会战略,实现省会经济圈一体化高质量发展,为新时代强省建设作出各自贡献。

2021年济南市政府工作报告中,“强省会”一词出现频率超过10次。2021年的山东省政府工作报告中,济南元素也频频出现。在2020年,济南GDP首破万亿,这进一步增强了省会城市的辐射带动能力。此次动员大会再次强调“加快省会经济圈一体化发展”,展现出省会城市推动一体化发展的的坚定决心。

联动青岛  齐鲁“双子星”唱好“双城记”

去年10月11日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,济南青岛间一站直达动车顺利首发,每天早晚黄金时段,两个副省级城市之间开行2对一站直达动车,直达动车的开行,进一步密切了两座城市的联系。

交通的便利为城市的联动提供了有利条件。《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称“纲要”)中提出,将发挥山东半岛城市群在黄河流域生态保护和高质量发展中的龙头作用,而济南与青岛是山东的“双子星”,随着济南踏进“万亿俱乐部”,山东拥有了两座“万亿之城”,发挥山东半岛城市群的龙头作用,两座城市自然有着责无旁贷的使命。

去年9月,山东省政府“走在前列、全面开创”系列发布会曾指出,山东支持济南建设国家中心城市、青岛建设全球海洋中心城市,两座城市的未来发展方向由此明确。

“双子星”如何演绎“双城记”?《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》中,济南给出了自己的答案。意见指出,

“推进济南、青岛交通设施、户口迁移、就业社保、教育文化、医疗卫生、住房保障等共建共享,强化两市互认互通互补互连,携手唱好推动新时代现代化强省建设的‘双城记’。”

意见同样提出,要发挥科技创新引领作用,依托齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城等重大载体,推动科技创新资源共享,加快建设济青科创制造廊带、济青烟国家科技成果转移转化示范区、山东半岛国家自主创新示范区,形成具有重要影响力的科技创新策源地。

可以预见的是,未来的山东“双子星”将承担各自不同的使命,而在建设新时代现代化强省的征程中,“联动”也将是未来一段时期两座城市的关键词。

面向黄河  打造黄河下游济郑“双子星”

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,对济南、对山东都是一个重大发展机遇。山东“十四五”规划纲要中指出,经过五年时间,山东半岛城市群将在黄河流域生态保护和高质量发展中的龙头作用凸显。

为全省新旧动能转换蹚出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范,这是济南的使命所在。

意见提出,济南将深化黄河流域城市交流合作。推动上下游城市间开展多层次、多形式的沟通合作,探索建立沿黄省会合作机制,推进与郑州、西安、太原、兰州等省会城市在更大范围、更深层次、更高水平上协同发展。

不难发现,在黄河流域诸多省会城市中,郑州被摆在了突出位置。根据意见,将积极推进济南、郑州全面战略合作,率先在平台合作、规划制定、基础设施互联互通、生态保护等方面实现突破,深化两市货运物流中心分工合作,规划建设济南至郑州货运通道,打造黄河下游济郑“双子星”。

同为黄河流域重要节点省会城市,济南与郑州无论在面临的机遇还是发展基础上都有着一定相似性。去年6月7日、8日,山东省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛曾率领济南市党政代表团赴郑州,学习考察在推进黄河流域生态保护和高质量发展方面的经验和做法,并签署协同实施黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议。孙立成曾表示,郑州和济南有很多共同点,未来合作空间十分广阔。在奏响新时代“黄河大合唱”的过程中,济南与郑州将协同发挥重要作用。

与此同时,济南还提出将积极融入国家区域发展大局。深化与京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等重大区域发展战略协同,在形成国内统一大市场中拓展合作共赢发展空间。

通过加强与周边区域的优势互补和协同发展,济南将立足省内、带动周边、链接全球,在全国发展格局中提升自己的战略地位。

记者:姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心