趵突泉水位:

编辑部观察 | 建设老年友好型城市,来看“济南实践”

来源:天下泉城编辑:02-17 16:43

“十四五”是济南在新的起点上深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市极为关键的五年。今年1月,在济南市第十七届人民代表大会第三次会议上审查、批准了《济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。《纲要》明确了济南今后五年经济社会发展主要目标任务,擎画到2035年的远景目标。济南广电天下泉城客户端推出“编辑部观察”专题,为您详细解读大济南的“新蓝图”,共同见证济南的发展蜕变。

养老

过去一段时间,关于如何让老人跟上智能化发展步伐的话题曾引发广泛讨论。

如何对待一老一小,最能彰显一座城市的温度。一座文明、宜居、有温度的城市,应当让包括老弱妇孺在内每一个市民都享有均等、公平的权利。

在《济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,对老年人与智能化的问题作出回应——“推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难”。

这是济南这座城市对“银发族”的庄重承诺,也是城市温度的细节体现。

增强老年人的获得感、幸福感,济南还将做出更多努力。《纲要》中单列了积极应对人口老龄化部分,提出强化人口战略地位和基础作用,加强人口管理服务,持续推动人口结构优化和素质提升,健全基本养老服务体系,建设儿童友好型、老年友好型城市。

何为老年友好型城市?2009年,全国老龄办曾在全国开展“老年宜居社区”和“老年友好型城市”建设试点工作。该理念的提出,旨在消除参与家庭、社区和社会生活的障碍,形成对老年人友好的城市环境。

世界卫生组织也曾公开发布《全球老年友好城市建设指南》,其中提出,老年友好型城市应当使它的设施和服务更具有可及性,更多地考虑老年人的需求和能力;应当通过优化健康条件、参与机会和安全,以促进老年生活质量提高。

以“老年友好型城市”为目标,济南在“十四五”期间将通过多项措施提升老年人生活品质。比如,实施敬老院改造提升工程,推进城乡社区老年助餐场所建设,加快基础设施适老化改造,鼓励发展定制化、智能化老年人产品,大力发展老年教育、老年体育、老年旅游,发展银发经济等。

实际上,在过去一段时间,济南一直是一座对老人友好的城市,下一步想做的,是更好。

2020年10月,济南公布首批101处长者助餐站点,12月,再次公布了第二批95处长者助餐站点,这些价格低、品类丰富的助餐站点得到老年人的热烈欢迎。按照规划,未来济南还将在每个街道至少建成1-2 处社区长者食堂。

为推动养老行业健康发展,济南还出台相关文件,对符合条件的从事养老行业的大中专毕业生发放一次性入职补贴,对符合条件的养老护理员发放岗位补贴。

扩大社区养老服务设施供给,济南充分结合老旧小区改造、利用闲置资源、存量房产改造、新建或购买(租赁)房产以及追索已建未交付等多种途径补齐养老服务设施。按照计划,到2022年,济南社区养老服务设施在街道(镇)一级实现全覆盖、社区一级覆盖率达到90%以上,配建达标率达到100%。

推动养老工作信息化水平,2020年济南各级养老部门先后累计投入6400多万元打造适用于区县两级的济南市养老服务综合平台,实现了两级平台的信息互联互通。

在农村,济南结合乡村振兴、新农村建设、滩区迁建及合村并居等工作,采取新建、配建、利用闲置房产改(扩)建等多种形式推进农村幸福院建设改造工作。预计到2022年年底前,农村幸福院覆盖率超过50%。

……

一切努力,只是为了让这座城市的每位老年人都能够安享晚年。

据统计,截至2019年年底,济南全市户籍人口数796.74万,60周岁及以上老人173.2万,老龄化21.7%,这也意味着,济南每五个人里就有一位老年人。面对人口老龄化这个重要课题,济南仍将在实践中不断探索,不懈提升,致力走出符合城市发展实际的养老服务新路子。

我们相信,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

记者:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心