趵突泉水位:

深1度| 打造黄河流域文化旅游新高地!济南文旅这样出圈?

来源:济南网编辑:01-12 15:16

作为黄河流域中心城市,未来济南文旅将如何出圈?1月11日,济南市政协委员、济南市文旅局局长郅良在接受天下泉城客户端记者采访时表示,济南将策划建设黄河文化中心、黄河文化主题公园、综合性文化馆群,整合黄河沿线文化旅游资源,打造黄河流域文化旅游新高地。

郅良第四张海报

如何挖掘利用好济南文化,讲好黄河故事,助力文化济南建设?郅良认为,首先应该坚持规划引领。对标《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,编制好《济南市黄河文化保护传承弘扬规划》,参与编制黄河生态风貌带规划等重大规划,把准济南市黄河文化传承弘扬的工作方向和目标定位。整体的、系统的、科学的谋划好黄河文化保护传承弘扬。

第二,突出文化保护。“济南是历史文化名城、文物大市,我们应严格落实《济南市历史文化名城保护条例》,在古城更新中更应把保护放在第一位。”郅良说,要落实好文物保护利用一系列规定,完善考古勘探发掘前置意见,处理好保护和发展的关系,开展文物拯救行动,加大对文物及文物遗址保护抢救和修复力度,加快推动泉?城文化景观申遗。

郅良认为,可以通过规划建设一批黄河文化保护传承弘扬重大文旅项目丰富传承载体。“比如建设全面展现毛主席视察黄河纪念地、百年铁路桥、鹊华秋色等自然人文风貌。”郅良说,在北部策划建设黄河文化中心、黄河文化主题公园、综合性文化馆群等,整合黄河以北文化资源串珠成链。在提升东部历史文化高地建设方面,济南市文旅局将规划启动大辛庄国家遗址公园,提升城子崖龙山文化遗址公园。通过整合各区县优质人文、自然等文化旅游资源,做好泺口古镇、济阳乐华城文旅综合体、齐长城等重要文旅项目打造,形成独具济南特色的旅游产品。

酒香也怕巷子深,未来济南市将拓宽宣传渠道。郅良表示,济南市文旅局将积极参与黄河文化传承工程和“中国黄河”国际形象推广活动,深入传承黄河文化基因,积极申办亚洲文明对话大会,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台。加强沿黄城市合作交流,联合推出一批文化交流活动、展会等,推出一批精品线路,让“泉水”与“黄河”共同走向世界。

记者:李雨

美编:高阳

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心