趵突泉水位:

深1度| 2021年,1万个人防战备应急包继续向市民发放!?

来源:济南网编辑:01-13 15:02

1月12日,参加政协第十四届济南市委员会第五次会议的市政协委员、济南市人民防空办公室主任杨庆绪在接受天下泉城客户端记者采访时表示,2021年为民办22件实事中,有两件涉及济南市人防办,一个是免费向1万个家庭发放人防战备应急包,一个是利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动。济南市人防办将继续努力,将两件实事做好。

1万个人防战备应急包继续发放

“今年,我们将继续向1万个家庭发放人防战备应急包。”杨庆绪说,发放人防战备应急包是针对防空防灾实际需要,确定的为民办实事项目,战备应急包内的呼吸面罩、逃生绳、医疗箱、长效蜡烛、防风防水火柴等物品都是专门定制,紧急情况下真正管用、能用。在去年的发放工作中,为永利官方平台市民了解掌握应急包的使用,组建了12个小组分赴各区县,上门为部分中签家庭进行现场演示教学,保证市民会用。

记者了解到,向1万个家庭发放人防战备应急包列入2020年政府23件为民办实事内容。为把这件民生实事办好,济南市人防办在广泛调研和征求意见的基础上,研究确定了发放范围和发放办法,并组建了工作专班,制定工作方案,确保发放工作稳步推进。

为严把质量关,济南市人防办派出工作组赶赴战备应急包生产厂家,现场督导产品质量,督促加工进度;抽调几十名干部职工组成质量抽检组,对运抵济南的人防战备应急包及包内物品的质量和数量进行抽检把关,保证了应急包内物品齐全、质量可靠。

经过摇号、邮寄,1万个人防战备应急包顺利送达市民手中,众多市民在网上晒出收到的应急包,对政府为民办实事纷纷点赞。

乘凉、健身、看大戏……这儿都行!

“纬十二路人防工程综合体,已经成为济南人防的一张名片。”谈到去年的人防避暑纳凉工作,杨庆绪表示,平战结合人防工程,在服务市民生活中发挥了重要作用,避暑纳凉、人防停车、娱乐健身、购物消费,为市民提供了很多便利,特别是“百姓大舞台”,深受市民喜爱。

“下一步,我们将积极推动平战结合工程由‘商业化’时代迈向‘公益性’时代。”杨庆绪说,瞄准城市品质提升,贴近市民生活需求,积极探索便民惠民的新模式,充分利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动,打造人民防空服务民生的“升级版”,为市民提供更加贴心周到的服务。

制定黄河沿线人防发展规划

杨庆绪介绍,济南市人防办将深入贯彻落实国家人防办关于“十四五”规划编制指导意见,认真总结评估“十三五”规划经验,对标“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,科学编制济南市人防建设“十四五”规划,进一步明确未来五年的发展方向和目标任务。

杨庆绪说,济南市人防办将对标对表黄河流域生态保护和高质量发展战略,制定黄河沿线重点目标防护、人口疏散体系、防空警报建设规划。紧抓济南市国土空间总体规划修编契机,主动做好城市地下空间开发利用研究,突出省会特点、找准发展定位,组织修编全市人防工程专项规划,推进城市空间集约化开发、立体化发展。

“下一步,我们将积极推动平战结合工程由‘商业化’时代迈向‘公益性’时代。”杨庆绪说,瞄准城市品质提升,贴近市民生活需求,做好结建人防工程服务居民停车和单建人防工程服务市民避暑纳凉、便民购物、休闲健身等民生实事。

记者:李雨

美编:高阳

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心