趵突泉水位:

趵突时评 | 观摩评议看“实功” 项目建设有“实效”?

来源:天下泉城编辑:12-08 14:12

12月7日,济南市2020年重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动进入第三天,钢城区、莱芜区、章丘区、历城区的重点项目接受现场观摩。

三天来,观摩评议活动吸引了市民的广泛关注,大家纷纷为各区县重点项目建设所取得的成效点赞,“哪个区又建设了哪些大项目”,“哪些项目能为市民带来哪些好处”等也成为大家热议的话题。

重点项目之所以受关注,首先是因为其对经济社会发展的重要意义,而今年济南重点项目建设观摩评议之所以更引人瞩目,不仅在于这是一次疫情之后的发展成效展示,还在于一个“实”字——项目建设有“实”效,观摩评议看“实”功。

3

3

按照要求,今年的观摩评议活动秉承“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”的原则,重点看大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料等十大千亿级产业项目,特别是能够推动12个产业链“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展的项目;重点看科技创新、产业孵化等载体平台,特别是能够带动新旧动能转换、加快推动“五个济南”建设的新技术、新产业、新业态、新模式等内容。

换句话说,对各区县(功能区)重点项目建设和市直部门(单位)年度工作完成情况的观摩评议,看得是实实在在的项目、实实在在的进展、实实在在的成绩,通过对这些项目和工作的实地观摩,可以详细了解项目的推进情况,总结先进经验加以推广,永利官方平台解决工作中存在的问题、困难,推动项目建设速度进一步提升。同时,从全市层面来说,通过对项目的实地观摩,既有助于全面了解情况,为全市产业布局、转型升级等下一步发展提供参考,也有利于以问题为导向,查漏补缺、补短板强弱项,推动泉城经济全面持续健康发展。

5

5

另一方面,观摩评议活动还坚持“六个不看”,即:往年已看过的项目不看、单纯拆迁现场不看、尚未开工的项目不看、单纯住宅类的房地产项目不看、不符合中央环保要求的项目不看、不符合土地集约利用标准的项目不看。这也意味着,接受现场观摩的项目都是实打实的“高新特”项目,展现出的进展也是实打实的成效,对济南发展起到的作用也将是实实在在的。

总而言之,无论是项目展示还是观摩评议,都秉承着实事求是的态度,各区县实打实的亮成效、比进展,观摩评议实打实的看成效、找问题。唯有如此,才能真正在全市形成千帆竞发、百舸争流的良好局面,激发大家在高质量发展中比学赶超、争创一流,为打造“五个济南”,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献更大力量。

评论员:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心