趵突泉水位:

济南市花增选活动启动 荷花玫瑰期待花开并蒂 !20天超长投票期充分征求市民意见建议

来源:济南网编辑:12-01 10:08

12月1日,增选玫瑰为济南市第二市花公众投票活动将正式开始。从12月1日至20日,在这个超长投票期内,市民都可以通过网络、客户端、报纸投票等多种方式投出您的宝贵一票,为擦亮“大强美富通”现代化国际大都市济南的又一张名片加油助力。

在市花增选活动媒体通气会上,市政协农业和农村委员会副主任王濯缨介绍,增选玫瑰为济南市花,对于助推玫瑰产业发展和乡村振兴,提高玫瑰的美誉度知名度,展现济南城市新形象,激发市民对城市的认同感和自豪感,增强泉城的向心力、凝聚力和竞争力、辐射力,丰富“五个济南”建设和“大强美富通”现代化国际大都市新名片,都具有极为重要的意义。

一座城市拥有两朵市花并不少见。如北京市花为月季、菊花,南昌市花为金边瑞香、月季,合肥市花为桂花、石榴。我们省内的青岛的市花也是两朵,分别为耐冬、月季。

济南评选第二朵市花,为什么选中玫瑰呢?有何重要意义?1986年,经济南市人大常委会决定,确定济南的市树为柳树、市花为荷花。三十余年来,柳树和荷花作为济南的城市名片,为提升我市知名度、促进地方文化发展、提升济南人民幸福感做出了较大贡献,也早已深深融入到济南人的日常生活中。

近年来,随着社会的快速发展,人民对美好生活的需求不断提高,社会各界人士和广大市民对增选玫瑰为济南市花的呼声逐渐提高。这几年“两会”期间,有多位人大代表、政协委员都提出了将玫瑰增选为市花的建议或提案,仅2020年“两会”期间,就有赵敬成、李丽、杨欣等等多位代表、委员提出了将玫瑰增设为济南市花的建议。今年4、5月份,市政协农业和农村委员会在主席、分管副主席的指导带领下,与平阴县政协联合就此专门开展了“玫好生活、瑰丽绽放——做大平阴玫瑰产业”的专题商量。政协委员万秀水、李丽建议把平阴玫瑰打造成济南的第二市花,并得到与会委员、专家的一致认可,形成了共识。

玫瑰在济南的主产区位于平阴县,并在12个区县均有种植,还用在了道路绿化和花漾街区打造中,是济南市重点培育的十大农业特色产业之首,是山东 “三朵金花”之一。玫瑰种植历史悠久,早在1300多年前就有种植玫瑰的记载。2020年,平阴玫瑰品牌价值达27.92亿元,连续两年晋级全国区域品牌(地理标志产品)百强榜。仅在主产区平阴,栽培品种50多个,总面积6万余亩,济南市年产玫瑰鲜花(蕾)2万余吨,玫瑰产业基础雄厚。

在花语上来说,玫瑰体现的是友谊、和平、大爱的情怀,是国际通用的花卉语言。作为土生土长的平阴人,平阴县政协文史委主任、知名文化学者展恩华在获悉增选玫瑰为济南第二市花后尤其高兴。他认为,济南原有市花为荷花,荷花象征纯洁、和谐,玫瑰则象征爱情,也象征美好。假如玫瑰与荷花强强联手,济南这座城市又多了一张既弥足珍贵又魅力四射的金质名牌,将大大提升济南的外向度、知名度和美誉度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心