趵突泉水位:

老有所依 老有所养 来看济南实践

来源:济南网编辑:11-26 16:46

济南网11月26日讯 截至2019年年底,济南全市户籍人口数796.74万,60周岁及以上老人173.2万,老龄化21.7%,这也意味着,济南每五个人里就有一位老年人。如何让每位老年人安享晚年是我们不得不面对的重要课题,或许,我们能从济南近年来的养老实践中找到一些答案。

2020年11月9日,老年人在济南千佛山街道综合养老服务中心内就餐。

10月28日,济南市公布首批经民政部门备案的101处长者助餐站点,为老年人提供助餐服务。为了更好的为老年人提供优质服务,除已公布的101处助餐点外,其余已建成站点还在试运营阶段,济南市民政局将按照分步实施,逐年建设原则,每个街道应至少建成1-2处社区长者食堂。

2020年11月12日,“最美养老护理员”任超元在济南商埠怡园长者公寓内照顾老人。

今年,济南出台相关文件,对符合条件的从事养老行业的大中专毕业生发放一次性入职补贴,对符合条件的养老护理员发放岗位补贴。获评为齐鲁和谐使者(敬老使者)、齐鲁首席技师、泉城和谐使者(敬老使者)、泉城首席技师,且符合《济南市高层次人才分类目录》的A、B、C、D类人才规定的养老服务从业人员,可享受子女入学、医疗保健等绿色通道待遇。获得全市及以上养老护理员技能竞赛一等奖人员,依程序申报市级“五一劳动奖章”、“三八红旗手”或其他荣誉称号。

2020年11月16日,老年人在济南燕子山路日间照料中心内排练戏曲。

济南将扩大社区养老服务设施供给,按照民生服务设施建设规划要求,对现居住小区,充分结合老旧小区改造、利用闲置资源、存量房产改造、新建或购买(租赁)房产以及追索已建未交付等多种途径补齐养老服务设施。到2022年,社区养老服务设施在街道(镇)一级实现全覆盖、社区一级覆盖率达到90%以上,配建达标率达到100%。

2020年11月6日,济南市民政局养老服务处工作人员展示济南养老服务数据管理平台。

济南各级养老部门先后累计投入6400多万元打造适用于区县两级的济南市养老服务综合平台,实现了两级平台的信息互联互通,与此同时也实现了和济南市卫生健康委员会、济南市公安局、济南市退役军人事务局等相关部门关于养老服务的信息共享,提高了养老日常的信息化水平,也提高了工作的精准化。

2020年11月24日,老年人在济南南部山区黄鹿泉村幸福院内包水饺。

济南将结合乡村振兴、新农村建设、滩区迁建及合村并居等工作,采取新建、配建、利用闲置房产改(扩)建等多种形式推进农村幸福院建设改造工作。到2022年年底前,农村幸福院覆盖率超过50%。

2020年11月16日,老年人在济南文化东路街道文恒社区测量血压、签约家庭医生。

济南支持医疗机构参与养老服务,推进家庭医生签约工作,探索建立健康养老服务参与激励机制,不断提高签约率。

2020年9月15日,济南广播电视台新媒体中心党支部到凯旋新城社区慰问生活困难老年人。

济南支持社会力量参与居家养老服务,建立居家社区养老服务探访制度,对独居、空巢、留守、失能、计划生育特殊家庭等困难老年人开展探访和帮扶服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心