趵突泉水位:

“十三五”泉城交通巡礼 | 用“绣花”功夫做好城市道路施工

来源:天下泉城编辑:11-25 21:19

如何最大程度降低城市道路施工给市民生活带来的影响,是全国各地都在思考的共同课题。“十三五”期间,市交通部门积极吸取外地先进经验和优秀做法,首次提出“绿色、智慧、文明、开放”的城市道路工程建设管理理念,用“绣花”功夫推进城市道路施工精细化、精准化管理。

市交通部门研究出台的《城市道路工程文明施工管理规范》将绿色生态理念贯彻城市道路施工全过程,注重科学管理和技术应用,最大限度节约资源,减少对环境负面影响。

市城乡交通运输局城市道路建设处副处长于喜洋介绍,在工程建设中,对裸露土方的处理推广应用环保型抑尘剂固化裸土,减少二次污染,按照“能绿化不硬化、能硬化不覆盖”以及“裸露超过三个月以上的地面、渣土必须进行绿化”的原则,优先通过铺设草皮、播撒草种等方式抑尘降尘。

《规范》还引导施工单位加强施工用非道路移动机械管理,降低机械尾气和噪音污染;积极采用标准化加工车间,隔绝光污染、降低噪声污染、隔离扬尘污染。

市城乡交通运输局城市道路建设处副处长于喜洋说,巩固和提升工程现场管理效果,采用机扫车除尘、洒水车抑尘、雾炮车降尘3项规定动作,辅以人工清理配合,确保道路洁净。同时在道路施工中 我们按照“少封一米是一米、少挡一天是一天”的理念,采用非高峰时段施工,最小限度减少道路施工对居民出行的影响。

各项标准规范,已经在顺河快速路、世纪大道、虞山大道等工程中得到推广应用,明显提升了文明施工和智能化水平,获得社会各界认可,实现了良好的社会效益和环境效益。

记者:宗奇 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心