趵突泉水位:

孙立成主持召开部分区委书记座谈会:深入学习贯彻五中全会精神 打造引领济南高质量发展核心增长极

来源:天下泉城编辑:11-25 17:31

11月24日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成主持召开部分区委书记座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要指示要求,紧紧围绕贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,听取"东强"工作的谋划情况和意见建议,为扎实做好我市“十四五”规划编制和2021年各项工作奠定坚实基础。

会上,历下区、历城区、章丘区、莱芜区、钢城区、济南高新区主要负责同志围绕“东强”战略,就2021年工作和“十四五”规划分别提出意见建议,与会人员进行了交流发言。

孙立成在讲话中指出,要充分认识“东强”战略在我市新城市发展格局中的地位和作用。党的十九届五中全会对“十四五”发展作出系统部署,贯穿其中的逻辑主线就是要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。我市作出推动形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局的决策部署,与党的十九届五中全会精神高度契合。下一步,要强化规划引领,结合市“十四五”规划编制,尽快在市级层面制定“东强”战略实施规划。要找准定位,把“东强”区域打造成为引领济南高质量发展的核心增长极。要明确目标,尽快补齐“东强”区域的短板弱项,实现创新强、产业强、开放强、带动强、协同强。要锁定责任,各区作为“东强”战略的实施主体要强化责任担当,对照目标定位和重点任务,细化措施、强力推进,以重点任务的突破,确保“东强”战略目标的全面推进。

孙立成强调,要牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,乘势而上加快“东强”战略实施。各区要紧紧围绕贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快“东强”战略实施,在产业转型、科技创新、生态环保、改革开放、基础设施建设等方面,结合实际做好转化运用的文章,进一步找准战略结合点、发展切入点和工作落脚点,加快谋划一批重大项目、争取一批重大试点、落地一批重大政策,切实把这一重大机遇把握好、运用好。

孙立成指出,要立足基础发挥优势,努力在高质量发展中走在前列。要突出科创资源富集优势,坚持创新核心地位,推动产学研深度融合,在支撑“科创济南”建设上展现更大作为。要突出实体经济发展优势,打造一批产业集群,夯实园区支撑,强化要素保障,为建设工业强市和打造“智造济南”提供有力支撑。要突出基础设施布局优势,打通陆海、陆空、陆陆国际大通道,加强区域内道路交通体系建设。要突出制度创新平台优势,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。要加强组织领导,在充分征求意见、修改完善的基础上尽快出台实施规划,为“东强”战略的加快推进提供有力保障。

市领导蒋晓光、王宏志、陈阳参加会议。

记者:明利 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心