趵突泉水位:

大东环明日通车,济南正式迈入“三环时代”

来源:天下泉城编辑:11-25 17:30

作为济南“三环十二射”高快一体路网规划中“三环”的第一段,绕城高速大东环即将于11月26日正式通车,标志着济南正式跨步迈入“三环时代”,快速便捷畅通的泉城大交通网络前景可期。

什么是“三环时代”?大东环“大”在哪儿?

济南市交通局始终坚持“规划先行,谋定后动”,2018年,“三环十二射”正式纳入《山东省综合交通网中长期发展规划》。“三环十二射”高快一体路网由内环、中环、外环和十二条射线组成,总里程约846公里。其中,“内环”和“中环”均已建成通车,“外环”即“三环”,由济南至高青高速济南段、绕城高速二环东环段、南环段、西环段及北环段组成,全长约272公里,超北京六环85公里,“大三环”的称呼名副其实。

绕城高速大东环项目作为“三环”开工建设的第一段,常被称作“大东环”。大东环主线全长约23.6公里,起自青银高速唐王枢纽互通立交,止于京沪高速曹范互通立交,由北向南依次途径历城区、高新区、章丘区,建设标准为双向六车道高速公路,设计速度120公里/时。项目通车后,全市路网布局扩大升级,城市发展空间进一步拓展,对打造济南“一小时都市圈”,加快推进省会城市群经济圈发展,引领山东半岛城市群建设,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略等具有重要意义。

南北大动脉,北上南下更快捷

项目主线自北向南设置了董家、孙村东和曹范北三处收费站,其中董家收费站连接省道102,孙村东收费站连接国道309,曹范北收费站连接章丘连接线和章丘南外环,市民可以行经省道102、国道309和章丘南外环上绕城高速大东环,北向接济青高速北线,去往北京、青岛等方向;南向接京沪高速,去往泰安、日照等方向,为市民提供了更加多样的交通路线选择,方便沿线群众出行。

东城大外环,有效分流绕城东线车辆

除了方便本市市民出行,同时为过境车辆也提供了更便捷的通行路线,可有效分流现绕城高速东线车辆,例如从北京到上海,可以从青银直接沿着大东环到京沪高速,无需绕行现绕城高速,既减轻了绕城高速交通压力,缓解城区拥堵,提高通行效率,也减低了过境车辆的通行成本。同时,路网布局的升级扩大也将进一步拓展城市发展空间,更好地服务经济社会发展。

科技赋能,建设智慧品质高速公路

项目建设中,坚持创新驱动发展,积极推广应用新工艺、新材料,全力打造优质舒适、智慧高效的品质示范工程。项目在董家立交的转体桥工程是山东省首座“四桥同步转体”结构,跨越胶济客专,为确保施工高效、安全、有序,项目采用BIM技术,科学编制专项施工方案,严格现场管理及技术交底,有效保障施工安全,刷新国内高速公路建设领域转体总重最重、总长最长、总面积最大三项纪录。在采空区路基施工中,与山东大学合作研发“黄河中下游地区粉土路基建造支撑技术”,及时预测安全隐患,节约工程投资3000万元,荣获国家科技进步二等奖和山东科技进步一等奖,助推工程品质明显提升。

环保有道,打造绿色生态示范工程

项目积极贯彻落实新发展理念,将绿色环保贯穿高速公路建设全过程,全面培育绿色发展新动能,全力打造绿色生态示范工程。采用建筑砾料铺底技术开展路基施工,大批量回收利用城市迁建产生的建筑废料;严格落实扬尘治理的七项规定和“六个百分百”要求,采用建筑砾料+沥青铣刨料进行便道硬化处理,统一配备环保渣土运输车,增配大量机动灵活的小型雾炮设备,安设扬尘、噪声智能监测设备,实时对各项环境参数进行采集、分析、展示、上传、警告,全方位打赢蓝天保卫战。

相关新闻:

京沪高速公路莱芜段改扩建工程项目建成通车

为山东第三条双向八车道高速公路

京沪高速公路莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程项目是山东省高速公路网“九纵五横一环七射多连”中“纵六”线的重要组成部分。本项目全长232.4公里,起自京沪高速与S29滨莱高速交叉的莱芜枢纽互通立交,止于郯城县红花埠南(鲁苏界),接京沪高速公路江苏段。项目建成后,山东继济青高速、滨莱高速后又增加一条双向八车道高速公路,将大大提高京沪高速公路的通行能力和服务水平,进一步加强山东半岛蓝色经济区、鲁南城市群经济圈的产业和经济联系,对加快沿线优势资源开发,促进沿线地区乃至山东省中南部地区的经济社会发展、助力沂蒙老区脱贫攻坚具有重要意义。

5条高速公路计划年内建成通车

截至目前,济南市公路通车里程近18000公里,其中高速公路739公里,高速公路密度约7.2公里/百平方公里,较2015年增长38%。今年以来,市交通公路部门聚力实施公路“五大行动”,强力推进25项公路重点项目,其中,5条高速公路计划年内建成通车。截至目前,全市高速公路建设已超额完成年度计划任务,“三环十二射”高快一体路网规划中,除了即将通车的大东环项目,大西环项目已正式启动,大南环和大北环已启动立项,正在加紧推进前期工作。

下一步,济南市交通局将进一步优化完善全市交通公路网络,持续提升交通能级,推进高速公路、国省干道和农村公路路网“三网融合”,互融互通,为夺取“双胜利”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强有力的交通支撑。

记者:陈晶 田苑润 德勇 宗奇 文裕

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心