趵突泉水位:

“十三五”泉城交通巡礼 | 道路编织成网 市民出行更加顺畅

来源:济南网编辑:12-07 15:28

铁路、高速、航空等对外交通网络的日趋完善,拉近了济南与外界的距离。而与市民日常出行息息相关的市内交通,也在“十三五”时期,取得了跨越式发展。快速路、快速公交、轨道交通不断编织成网,让市民出行更加顺畅。

前不久,市民的朋友圈被一条隧道刷爆。9月1日,顺河高架南延望岳路隧道正式通车,这条1.6公里长的隧道以泉水蓝为底色,打造出“最美星空”的造型,也因此被市民亲切地称为“星空隧道”。它的建成通车,不仅方便了市民驱车前往南部山区,更意味着济南“两横三纵”快速路的闭环成网。

市城乡交通运输局城市道路建设处副处长于喜洋告诉记者,从1997年到2016,济南市20年一共建设了快速路是53公里。2017年以来,济南加快了快速路建设的速度,3年的时间完成了62公里的快速路建设,整个快速路到现在 “两横三纵”的体系 完全形成,快速路闭环成网,在平峰时刻,在市区的任何地方半小时内可以通过快速路直接到达高速。

目前,济南市“两横三纵”快速路总里程达115.7公里,较“十二五”时期实现了翻番。同时,我市还新建、改造了93条主次干道,打通了136条瓶颈路,力度前所未有。

市城乡交通运输局城市道路建设处副处长于喜洋表示,下一步将立足城市道路现状 和我市城市发展方向,结合市委市政府安排、民生热点、改善营商环境,拟订下一步的道路建设计划,为市民打造更好的出行环境。

四通八达的道路,让城市公交的触角伸向更远处。“十三五”期间,济南建成的快速公交网全国领先,全市快速公交线路达到442公里,138处站点同站无缝换乘。在此期间,我市还成功创建为国家级公交都市示范城市,公共出行的服务品质得到不断提升。

市城乡交通运输局公共交通处处长崔勇介绍,目前开通定制公交820条,开通夜公交200余条,在全国处于领先水平。下一步将通过智慧公交、定制公交等多样化的服务,为泉城市民出行提供更便捷、更经济的公共交通出行。

同样为市民出行带来极大便利的,还有轨道交通。“十三五”期内,济南轨道交通一期三条线路全部建成,实现零的突破,“H”型快线骨干网络搭建成型,圆了泉城人民期盼多年的“地铁梦”。日前,轨道交通二期建设规划6个项目获国家发改委正式批复,总投资达1154.4亿元,即将启动建设,济南轨道建设进入崭新阶段。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心