趵突泉水位:

交通蝶变 助力济南大城崛起

来源:济南网编辑:11-22 16:05

一次搭乘地铁的通勤、一趟跨越千里的旅行、一张饱含亲情与喜悦的高铁车票、一件快速配送的物流包裹……

交通,是经济社会发展的先行官,也与你我的工作生活息息相关。2020年是“十三五”规划的收官之年。五年来,泉城交通发生了翻天覆地的变化,对此,济南市民有着切身体会。在面对交通带来什么影响的问题时,虽然大家给出的答案有所不同,但却有着共同的关键词——“快速、便捷、高效”

高铁高速航空水运  “四网”通达八方

今年10月27日,济泰高速正式通车,这一消息随即刷爆泉城市民朋友圈。“听到消息后,周末我就开车去跑了一趟,不仅漂亮而且十分便利,‘最美高速’不负盛名”,一位老家在泰安、现居济南的市民对记者说。

济泰高速全长55.9公里,也是济南“三环十二射”高快一体路网重要组成部分。通车后,济泰两地间行车时间缩短到30分钟以内,两城一体化发展再添助力。

交通就像城市的生命线,干线公路则是主动脉。据统计,“十三五”期间,济南以打通主动脉为重点,新改建干线公路441公里,其中高速公路273.1公里。伴随济东高速贯通,济南实现与省会城市经济圈城市高速直达。此外,大东环完工,济南进入高速三环时代;大西环、大北环、大南环、济南至高青高速、济潍高速均进入实施阶段,高速“三环十二射”、普通干线“八纵七横五射五连”全联通、全覆盖、网络化的公路干线网络已基本成形。

公路干线网之外,五年来,济南还加快构建“一环十射”高铁路网、通达全球120个城市的航空网络和通江达海的水运网络,助力济南打造对外开放新高地。

——航空网络提级扩容。目前,济南已有204条航线通达120个城市,到达28个国际城市和地区,拉近了与世界的距离。此外,遥墙国际机场二期南北指廊航站楼基本建成,8000万人次机场扩建项目开工,标志着济南航空进入最高标准4F机场时代。

——水路运输快速推进。“十三五”期间,济南全力推进小清河复航(济南段)工程,在全省5个地市率先开工,施工进度居全省前列。此外,济南港力争年底开工建设,内陆城市济南即将实现通江达海梦想。

——高铁建设全面提速。五年间,济青高铁、石济客专相继建成通车,济莱高铁、济郑高铁、黄台联络线加紧建设,济滨高铁、济枣高铁、德商高铁已进入开工准备阶段,铁路建设“3+3格局”全面展开。据统计,“十三五”期内济南新增高铁运营里程较“十二五”末增长50%,每天300趟高铁直达全国254个城市,去往京沪实现当日往返,高铁便捷度领先全国。

对此,市民陈星宇深有体会。他对记者表示,“由于我经常出差,所以乘坐高铁的机会比较多,感觉最近几年途经济南的高铁越来越多,到达的城市也越来越多,就像乘坐公交车一样方便”。

“快速路+快速公交”,有效缓解交通拥堵

如果说对外交通的大发展拉近了济南与世界的距离,那么,与市民关系更加密切的市内交通,也在最近几年频频为大家带来“惊喜”。

今年9月1日,顺河高架南延望岳路隧道正式通车。长约1.6公里的隧道以泉水蓝为底色打造成“最美星空”,也因此被市民亲切地称为“星空隧道”。市民张新华告诉记者,“星空隧道”通车后,他们一家常在周末自驾去南部山区游玩,“孩子特别喜欢这个隧道,说非常漂亮”。

实际上,望岳路隧道的通车不仅便利市民到南部山区游玩,还意味着济南“两横三纵”快速路的闭环成网,至此,市民在市区内任何地方可实现半小时内出城。

以人民心为心,以百姓福为福。五年来,济南重点关心人民出行需求,建设形成了具有国内先进水平的“快速路+快速公交”双快网络,有效缓解城市交通拥堵。其中,“两横三纵”快速路总里程达115.7公里,较“十二五”实现翻番。新建改造93条主次干道,打通了136条瓶颈路,力度前所未有。此外,济南建成的快速公交网全国领先,全市快速公交线路达到442公里,138处站点同站无缝换乘。全市公交线路达581条,定制公交达到820条,全国领先。开通115路氢能公交、5G未来公交,369APP全面升级,打造MaaS一体化公共出行服务平台,实现由“公交乘车”向“公交生活”华丽转变。

“公交车四通八达,线路多、车况好、服务优,我为济南公交点赞”,济南市民巡防团团长辛安对记者说。

为市民带来极大便利的还有轨道交通。“十三五”期内,济南轨道交通一期三条线路全部建成,实现零的突破,“H”型快线骨干网络形成,圆了泉城人民期盼多年的“地铁梦”。日前,轨道交通二期建设规划6个项目获国家发改委正式批复,总投资达1154.4亿元,即将启动建设,济南轨道建设进入了新阶段。

“跨黄”步伐提速,助力开启大城叙事

近年来,伴随着经济社会发展,济南城市发展框架不断拉大、格局也在不断拓展,对交通运输也提出了新的要求。

今年10月30日,被称为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程东线隧道率先贯通,这标志着我国在建的最大直径公轨合建盾构隧道取得重大进展,也是人类历史上首次穿越地上“悬河”。

按照计划,该隧道将于2021年10月建成通车。届时,济南市民开车通过水下隧道,最快4分多钟即可“穿越黄河”,比绕道济南黄河大桥节约近一个小时,进一步打破黄河对济南城市发展的制约。

“十三五”期内,济南跨黄通道建设迎来高潮,已建成4条,在建6条,规划4条,全部建成后跨黄桥隧将达22条,实现数量翻番,将为济南落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,实现携河发展提供更大助力。

“十三五”时期,不仅是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。乡村振兴、交通先行,脱贫攻坚、道路为先。济南高标准建设“四好农村路”,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了强劲动能。据统计,五年来济南共实施农村公路新改建工程2626公里,养护大中修工程3712公里,全市公路达17770.9公里,全面实现公路“通村达组抵户”,实现通户道路硬化100%覆盖的既定目标。

交通先行,城就未来。“十三五”时期,是济南交通投资最大、发展最快的五年,全市交通基础设施建设完成投资近2000亿元,达到“十二五”期的3倍。同时,也是济南交通成效显著、成果丰硕的五年,四张区域网、两张城市骨干网……一项项成就助推城市高质量发展迈入快车道。

“交通筑梦,我们也带着这个梦想,希望济南的交通越来越好、越来越发达,更利于人民生活”,辛安对记者说。

为全面总结济南市“十三五”期间交通运输发展成就和经验,加快建设交通强国示范城市,11月23日—25日,“交通先行 城就未来——‘十三五’泉城交通成就展”将在龙奥大厦二楼南大厅举办。

成就展共设置交通筑梦、大城崛起、为了人民和诗与远方四个篇章,通过实景照片、视频、实物、模型等形式,全方位展示济南在航空、高铁、高速、城市快速路、水运、跨河通道、轨道交通、公共交通、“四好农村路”等交通运输领域所取得的成效。

本次成就展由济南市城乡交通运输局、济南广播电视台主办,济南广播电视台电视新闻综合频道、天下泉城新闻客户端承办,济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司协办。

记者:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心