趵突泉水位:

大河之畔,声动泉城! 2020名家名篇诗文咏诵会浓情上演

来源:济南网编辑:11-22 10:00

初冬时节,泉城诗意正浓。11月21日晚,由济南广播电视台主办的“大河之畔·声动泉城——2020名家名篇诗文咏诵会”在山东省会大剧院如约上演。朗诵名家陈铎、虹云、徐涛,著名主持人倪萍、任志宏,影视金声季冠霖、配音大咖狄菲菲,荧屏“戏骨”严晓频等一众国内顶级声音名家集结济南,为泉城市民带来一场关乎诗与远方的视听盛宴。

光影如诗,醉在声音里

这一年,穿过春寒料峭,经历夏日蛰伏,待到橙黄橘绿时,我们终于可以坐下来,听听时光如斯。

晚会第一篇章“光影如诗”,在一组热播影视剧配音中拉开帷幕。上海领声团队一群年轻的实力派配音演员,再现了电影《流浪地球》《夺冠》《八佰》经典片段,在光影流转中一下子就把观众带入浓浓的氛围中。

上海领声团队创始人、《声临其境》配音指导狄菲菲,这次带来的是舞台话剧《情人》片段,发光的声音,极致的表达,用耳朵去拾取声音的美妙,只有到了现场才能懂得。

首登济南舞台的“配音女神”季冠霖,献给泉城市民的声音“见面礼”,是《甄嬛传》《大鱼海棠》两段最具代表性的原声配音。经典的“百变嗓音”一开口,就以强烈的代入感让现场观众沉醉其中。季冠霖用“最美的相遇”来形容这次济南之行,她说自己在现场观众认真专注的眼神中,读懂了一座城市对文化的热爱和懂得。

“济南二安”, 温暖一座城

“海右此亭古,济南名士多。”今年是豪放派词人辛弃疾诞辰880周年。为纪念辛弃疾和李清照这两颗站在宋词巅峰的济南明珠,晚会的第二章节“东风夜放”特别致敬“济南二安”。

“元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。”在即兴演奏的琵琶配乐中,著名主持人、朗诵艺术家虹云,用一首李清照的《永遇乐·落日熔金》,在浅吟低唱中带领现场观众穿越时空,开启一段知古鉴今的时光之旅。

随后登场的朗诵名家徐涛,只用了一句“生当作人杰,死亦为鬼雄”,就把这个奇女子的大丈夫风骨刻画得栩栩如生。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”辛弃疾的这首《永遇乐·京口北固亭怀古》则直抵内心,观众从中读懂了“济南二安”共同的渴望:征途万里,归来仍是少年。

原来,浮生万物里,所有重逢都不如初遇。如果他们,生活在今天,你一定喜欢这样的朋友吧? 济南广播电视台主持人胡霞的《如果李清照生活在今天》,把济南人对“二安”的崇敬之情诠释得淋漓尽致。置身纯粹的声音世界里,经典古诗词的意蕴之美让人回味无穷,现场观众更是从中汲取感动和力量,升腾起“诗城”济南做大做强“二安文化”品牌的坚定自信。

催泪治愈,心随声的跳动

每一个光阴的故事里,都藏着不动声色的爱。晚会的第三篇章“恰若相逢”,堪称最催泪、最治愈、最温暖的单元。在《乡愁》后,最近刚刚获得中国文联“终身成就电视艺术家奖”的著名主持人、朗诵艺术家陈铎,再次登台与泉城市民分享为人父母目送孩子长大的得到与失去。

《我越来越像你了,父亲》《乡下的姐姐》《母亲》《天地为我们不荒不老》,在季冠霖、任志宏、严晓频、徐宁娓娓的讲述中,泪珠不知什么时候已悄然盈出观众的眼眶。

或许岁月是一个神偷,却始终偷不走爱和温柔。央视主持人倪萍再次回到济南舞台,浓情分享了《姥姥语录》。那些饱含生活智慧的时光馈赠,征服了现场观众内心最柔软的那一部分,光影的告白里听到心跟随声音的跳动。

声音的魅力、温暖的故事、直抵内心的音乐,交织相融。这个初冬的夜晚,省会大剧院歌剧厅被暖暖的感动包裹着。“天下泉城”合唱团首席钢伴、山东艺术学院教授唐庆精心演绎的钢琴伴奏,多首即兴创作的小提琴和琵琶配乐,与名家大咖的朗诵相得益彰,为晚会增色不少。

年度大戏大河之畔声动泉城

呼应黄河流域生态保护和高质量发展上升为重要国家战略一周年的时代背景,晚会的第四篇章“生命之河”,用满满的济南元素速写城市品格,带领现场观众在“大河文化”中触摸生命的感悟。

全国“金话筒奖”获得者、济南广播电视台主持人杨波用一首原创作品《月上百花堤》,穿越历史的云烟,汲取优秀传统文化的力量,诠释了济南从大明湖时代迈向黄河时代的铿锵步履,抒发出黄河流域中心城市逐梦前行的光荣与梦想。济南广播电视台主持人郭幼鹏、徐宁联袂登场,朗诵了《黄河》(节选),在一咏一叹中诠释“大河文化”与济南精神的水乳交融。

晚会在济南广播电视台年轻主持人段晓晨、王丹阳、杰瑞、肖雄的诗朗诵《诗意中国》中画上了圆满的句号。一个半小时的声音盛宴,有感动,有共鸣,也有聆听,有沉醉。

作为济南广播电视台重点打造的文化品牌,“声动泉城名家名篇诗文咏诵会”已连续举办八年。这场年度声音艺术文化大戏,以诗文为起点、以朗读为路径,不仅是对声音本身魅力的纯粹呈现,也是对大众艺术鉴赏能力的有力提升,正在引领一座城市的文化之美,成为享誉全国的文化品牌。

近年来,济南广电以“城市品牌形象塑造师”为定位,紧紧围绕中心、服务大局,深化媒体融合发展,坚持守正创新,通过高水准定位和市场化运作,做大做强文化全产业链,繁荣发展文化事业和文化产业,不断满足人民文化需求和增强人民精神力量,提高济南文化软实力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心