趵突泉水位:

济南的冬天再迎声音艺术盛宴 “声动泉城”已8年

来源:济南网编辑:11-22 10:01

11月21日,济南迎来了第一场雪,而山东省会大剧院内却是分外温暖。由济南广播电视台主办的“大河之畔·声动泉城——2020名家名篇诗文咏诵会”如约上演。一年又一年,泉城市民度过了不平凡的一年之后,再度与声音名家相遇,在声音的艺术盛宴中拥抱了济南的冬天。

“声动泉城”   早已走出泉城

刚一开场,上海领声团队年轻的实力派配音演员再现了电影《流浪地球》《夺冠》《八佰》等多部影片的经典片段。上海领声团队领队狄菲菲是爆红网络的《声临其境》的节目配音总指导,迄今为止已为二千多部影视作品配音,去年首次登上这个舞台,此次再度登台是她期待已久的事情。

狄菲菲认为,“声动泉城”已经形成了品牌效应。“我们在上海的时候,已经有粉丝或者朋友告诉我说已经买好票了,所以这个舞台还是很有魅力的,它吸引着全国的声音艺术、语言艺术的演员或者爱好者聚集在济南。”此次狄菲菲单独带来的是舞台话剧《情人》片段,深情的表演让观众全神贯注。

狄菲菲介绍,这部作品的魅力主要在文字的文学性,虽然看似平淡的,但有巨大的文学力量。“这个作品是需要大家细细品味的。我想我们‘声动泉城’的观众应该是能够接受这样的文学作品。”狄菲菲说。

季冠霖——对于这个名字,很多人不会陌生。她是《甄嬛传》里的“甄嬛”、《芈月传》中的“芈月”以及《大鱼海棠》里的“椿”……无数经典角色,让“季冠霖”这个名字从幕后走到台前,用声音收获了大量粉丝。21日晚的演出,大屏幕刚一出现她的名字,台下观众便送上了掌声。

这是季冠霖第一次来到济南,虽然是首次登上“声动泉城”的舞台,但是季冠霖却并不陌生。“‘声动泉城’很多年了,虽然我没有来过,但我在北京一直听说,包括我身边的老师、声音工作方面的前辈,他们有很多人会来参加这个活动,心里其实很期待能够来到这里,在这个声音的舞台上去和各位老师去一起切磋,看到那么多大咖在声音方面如此精彩的展现。”季冠霖说。

季冠霖认为,这样一个舞台对于提升观众的审美是有益的。在她看来,人们不仅需要有视觉审美、味觉审美,声音审美同样重要。她说:“这些美感的提升和审美的提升,我们每个人都需要,所以我觉得‘声动泉城’这种活动和舞台上的展示是特别棒的。”

让“声动泉城”成为一面旗帜

“你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”《话说长江》这部电视纪录片曾经在80年代火遍大江南北,也让“虹云”和“陈铎”这两个名字家喻户晓。

四年之前,二人在“声动泉城”的舞台上澎湃再现《话说长江》。四年之后,二人分别演绎,而精彩却并不减分。

虹云手里时时刻刻拿着《李清照全集》,当晚要表演的作品《永遇乐·落日熔金》就在其中,年逾古稀的虹云谈起声音这门艺术仍是滔滔不绝。

虹云笑谈,因为自己年事已高,因此选择了李清照的这首晚年作品。“因为我现在已经是七老八十,所以我得考虑,跟作品要更真实、更贴近,因为朗诵讲究一个真意,要特别尊重原作。”虹云说。

虹云深谙声音的艺术之道,但是同时也懂得让声音呈现在一个舞台上有多难。连续举办八年的“声动泉城”一票难求,虹云得知这一消息后,她近乎激动地说:“多了不起!你们真的很不容易,因为我太知道了,恭喜你们。我觉得咱们就得这么点点滴滴地做,我希望你们坚持下去,下回你们叫我,我还来,只要我还能赶得动。”

虹云的老搭档陈铎,今年已经81岁高龄,但依旧温文尔雅,始终从容不迫。还未在舞台上露面,掌声便先于他出现。一首《乡愁》,一首《时光》,引得观众频频落泪。

此次来到济南,陈铎看见了飞速发展的济南。“在(济南)西站广场这边,我看到的、听到的是一番景象,这跟原来知道的济南老城是大不一样,这说明了城市的变化发展,我们百姓的生活也是在一步一步的改善,大好事!”陈铎说。

得知“声动泉城”屡屡揽获山东省会大剧院票房冠军,陈铎同样送上祝福,并认为这是“喜讯”。“文化的喜讯有时候难以衡量,因为它是精神方面的、很内在的,没法用单纯的票数来计量的。既然上座率始终保持下来,而且这么高,真是可喜的现象。”陈铎说,他希望“声动泉城”能够成为中华大地上,文化产业一面旗帜,被大家注视并重视。

八年精彩  预料之外又意料之中

中央广播电视总台主持人任志宏同样是“声动泉城”的老朋友,被很多观众笑称“听着他的声音长大的”,《国宝档案》、《探索·发现》这些作品陪伴了许多人,因此虽然经常来,但是人们对于任志宏的期待始终不减。一首《乡下的姐姐》,一首《相信未来》,让现场的观众十分满足。

任志宏对于这个舞台也是同样的期待。“声动泉城这么多年来,它已经是全国很有影响力的一个文化品牌了。作为一个参与者,我之所以能够荣幸的被咱们济南台邀请来,我觉得是一种缘分。这种缘分就是我们有一种共同的人文情怀。”任志宏说,将优秀作品通过有声语言能够传达给广大的受众是一个应该做的事儿,而且是一个光荣的使命。

在任志宏看来,“声动泉城”这个舞台对于打造“文化济南”所起到的作用,同样是不可小觑的。“有‘声动泉城’这样一个文化品牌,作为省会城市能够打造出这样一个品牌来,我觉得这和我们当地的文化底蕴不无关系。所以我觉得特别欣慰。通过这‘声动泉城’这样的一种文化品牌,我相信会影响越来越多的不同区域,特别是北方,它能起一个引领和带动的作用,为我们山东、为我们的济南感到骄傲和自豪。”任志宏说。

当晚,观众又见到了那个熟悉的身影,那个熟悉的倪萍。《姥姥语录》本就感人至深的文字,经过倪萍的动情讲述,更是让很多观众落下泪来。济南市民林竹带着女儿走进剧院就是冲着倪萍来的,女儿刚当上学校广播站的广播员,所以带孩子来感受一下。“倪萍我们从小看到大,所以非常期待。之前一直知道这个活动,但是没来过,今天就带着孩子来耳濡目染,熏陶一下。”林竹说,在家门口欣赏这样一场艺术盛宴,十分幸运。

“声动泉城”八年,济南广播电视台著名主持人徐宁也跟了8年。徐宁直言,当初从没想过这个舞台能像今天这样成功,“声动泉城”将朗诵这门艺术普及开来,是一件功德无量的事情。“票房一年比一年火爆,通过我们一年又一年的精心准备与打造,大家的这种热情出乎我们的预料,又在意料之中。未来我们这个舞台肯定还要一年又一年做下去,不让大家失望。”徐宁说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心