趵突泉水位:

说节气 | 小雪:气寒将雪 闭塞成冬

来源:济南网编辑:11-22 10:02

冽冽冬日,肃肃祁寒。在凛冽的寒风中,我们迎来了小雪节气。小雪是我国农历二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。如果说立冬是日子进入到冬季的标志,那么小雪时节就应该是初见冬天寒冷的端倪了。我国古籍《群芳谱》中说道:小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。这个时候,气温逐渐降到零度以下,降雨减少,降雪增多,我们渐渐走进银装素裹的冬天。

小雪时节,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。由于此时天气不算太冷,下的雪常常是半冰半融状态,或落到地面后立即融化了,气象学上称之为“湿雪”;有时雨雪同降,叫作“雨夹雪”;有时降如同米粒一样大小的白色冰粒,称为“米雪”。

小雪除了是初雪降临的时节,还是“萝卜白菜、各有所爱”的季节。这个时候大白菜大量成熟上市,走向我们的餐桌。记者来到了素有“大白菜之乡”美誉的历城区唐王街道,这里的几千亩白菜也迎来了大丰收。

历城区唐王街道办事处农委主任张玉林介绍,唐王街道现有耕地面积七万余亩,是济南市主要的米袋子和菜篮子,特别是唐王白菜更是享誉省内外 ,是上世纪济南市乃至周边市区冬春两季的主要蔬菜。

唐王白菜也是济南市主要的地理标志食品 ,种植已经有五百多年的历史,唐王白菜以其味道鲜美、白菜帮薄细没有杂丝来著称。今年白菜种植面积在5千多亩,产量在6万余斤,完全可以满足济南市民的需求。

济南市农业农村局蔬菜技术推广服务中心副主任、高级农艺师李增武说,济南市大白菜年播种面积大约10.4万亩、年产量60万吨,平阴、长清、莱芜、钢城、济阳、章丘、历城等县区种植面积较大,随着品种的丰富和市场的多样化需求,已由以前的单纯秋冬大白菜生产变为秋冬茬、冬春茬、春夏茬和夏秋茬多茬口栽培。

济南市蔬菜技术推广服务中心按照市局党组“为全市蔬菜生产提供优质服务”的工作要求,依托济南市蔬菜展示示范评价平台,连续多年开展蔬菜新品种展示示范评价工作,年示范展示种植蔬菜品种1000个以上,其中大白菜品种的联合选育和展示推介是重点工作之一,今年结合前期试验筛选情况开展了“超绿先锋”和“红将军298”等品种的示范种植,在唐王等街镇进行了推广应用,并积极开展大白菜周年生产配套技术研究和推广,收到良好反响。围绕大白菜销售,济南市农业农村局积极发挥全市菜篮子工程产销联盟作用,做好产销体系对接,畅通大白菜集中上市期销路;同时结合大白菜是冬春蔬菜储备重要蔬菜种类需求,积极协调做好计划性收储管理工作,发挥大白菜应急保供、调剂余缺、稳定菜篮子作用。

济南市农业农村局蔬菜技术推广服务中心副主任、高级农艺师李增武表示,“小雪收葱,不收就空”、“小雪不把棉柴拔,地冻镰砍就剩茬”、“小雪封地地不封,老汉继续把地耕”、“趁地未封冻,赶快把树种”,除了收获大白菜,在农事操作上,小雪还是抢收大葱、清理作物秸秆、耕田整地、植树造林、修剪果树和设施蔬菜防冻保温的操作时节。

小雪已到,寒冷漫长的冬季逐渐拉开帷幕。冬就像我们人生中的难关,熬过了小雪,还会有大雪、小寒、大寒等等更多的考验。但这并不意味着我们就可以消极懈怠、停滞不前,关关难过关关过,隆冬不至,新春何得?我们只有坚定信念、努力学习,积蓄能量、不断提升,才会越挫越勇、越战越强,才能迎来明媚温暖的春天。

记者:彭真 于涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心