趵突泉水位:

孙立成到济南大学宣讲党的十九届五中全会精神:鼓足信心干劲 推动全会精神落实落地!

来源:天下泉城编辑:11-20 20:55

11月20日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成来到济南大学,向学校师生代表宣讲党的十九届五中全会精神。

孙立成指出,党的十九届五中全会是我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,具有全局性、历史性意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为基本实现社会主义现代化指明了前进方向。

孙立成强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要充分认识决胜全面建成小康社会的决定性成就,鼓足全面开启新征程的信心和干劲。要充分认识伟大成就的取得,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心掌舵领航,关键在于党的集中统一领导,充分彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性,再次印证了人民群众是推动新中国进步发展的力量源泉。要正确看待前进道路上的风险和挑战,增强机遇意识、风险意识,勇于开顶风船,善于化危为机,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

孙立成指出,要牢牢抓住贯穿规划《建议》的逻辑主线,深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵和核心要义。要准确把握新发展阶段,充分认识进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,全面建设社会主义现代化已经有了坚实基础,我国建设的社会主义现代化体现了基于国情的中国特色。要坚定贯彻新发展理念,充分认识“十四五”时期创新发展有了新地位,协调发展有了新支撑,绿色发展有了新担当,开放发展有了新提升,共享发展有了新举措。要加快构建新发展格局,充分认识构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,是开放的国内国际双循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体。

孙立成强调,要全面理解党的十九届五中全会确定的重点任务,准确把握未来发展的重大举措。要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

孙立成指出,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,要加快建设黄河流域中心城市。将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼于全国发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局,作出的重大战略决策。要深入贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出的目标要求,在践行重大国家战略中展现济南担当和作为。

济南大学党委书记徐景颜,有关校领导、中层正职干部、师生代表共180余人参加宣讲报告会。

记者:侯可 陈强 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心