趵突泉水位:

受到中央表彰!济南的张保国家庭获评全国文明家庭

来源:天下泉城编辑:11-20 20:54

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,来自山东省济南市市中区七里山街道卧龙社区的张保国家庭被评为全国文明家庭

微信图片_20201120185457

全国文明家庭评选旨在积极推进社会主义精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观。深入开展文明家庭创建活动,有利于推动家庭、家教、家风建设,对在全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚发挥了鲜明的导向作用,为全面推进党和国家事业发展做出了积极贡献。

微信图片_20201120185447

张保国曾参与重要警卫和大型活动防爆安检任务500余场次,曾荣获中国青年五四奖章,被评为全国优秀人民警察。2018年5月,人力资源社会保障部、公安部联合授予张保国“全国公安系统一级英雄模范”。

1984年,张保国考入中国人民解放军军械工程学院的弹药专业,他长达15年的军旅生涯也就此开启。毕业后,作为“科班出身”的他被分配到济南军区弹药修配站。后来,他又作为军区特殊人才破格引进到山东省济南市公安局。

在一次次生与死、血与火的考验中,张保国凭着过人的胆识和精湛的技术与“死神”搏斗,在他成功处置的涉爆现场中,累计排除爆炸装置20多个,鉴定排除可疑爆炸物130多个。销毁废旧雷管30余万枚、导火索50余万米、导爆索1万余米、各类炮弹炸弹等4000余发(枚)。完成重大活动防爆安检900余次,为保护国家和人民群众生命财产安全、维护济南市社会稳定作出了突出贡献。

微信图片_20201120174708

从部队到公安再到特警,张保国始终是优秀的战士,说起工作特别是谈到排爆,他充满了自信和自豪。然而,作为儿子、丈夫、父亲,他对父母、妻女的柔情和爱只能成为一次次的遗憾。

回忆起早年间的一次负伤经历,张保国的妻子李静仍旧记忆深刻。“2005年3月2号,那天下午四点多,张保国的同事到单位找我,说,张保国受伤了。我知道他的工作性质,不发生危险则已,一旦有事,肯定是大事。那一刻我只有一个想法,我什么都不要,只要他还活着。只要他活着,孩子就有爸爸,这个家就还是个完整的家。”李静说,其实她心底深处一直知道,排爆工作不可能不发生危险。

那次受伤,张保国用了八个多月的时间才渐渐康复,出院回家仅三天,张保国又回到排爆现场。从那时起,每次张保国出门排爆,不管多晚李静都会亮着家里的灯,等待丈夫平安归来……

从事排爆工作三十载,张保国如今年过半百,在山东省排爆手中已经是年龄最大的了。尽管身体残疾不便,张保国却从未想要离开自己热爱的这个岗位。

“这一切的一切都不是我离开的理由,我想当我老了干不动了,我会想起来,我做了这一件事,我为国家做了贡献,我觉得对得起帽檐上的警徽,我问心无愧。”张保国说。

平时端茶倒水、吃饭打球,张保国用的都是右手。但在拆除疑似爆炸物时,他却尽量换成左手。

“万一炸弹炸了,起码能保住常用手,不拖累家人。”张保国微笑着解释道。笑容背后,是他二十年如一日,坚持战斗在排爆安检最前线,带着七级伤残向“死神”挑战,用鲜血和生命捍卫着人民平安。

微信图片_20201120174705

面对长期的排爆会害怕吗?张保国说:“说实话,我第一次排爆的时候,手也颤,腿也软,心里充满了恐惧。”即便承受了如此大的心理压力,张保国依然兢兢业业地坚守在排爆一线,他希望能为国家教出更多排爆人才,用队员们的专业、能力和自信,去迎接和战胜各种挑战,一次次化险为夷,一次次从容不迫地走出危机四伏的现场。

记者:杨天

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心