趵突泉水位:

老人欲转15万元给“孙子” 民警出手制止电信诈骗

来源:济南网编辑:11-20 14:10

2020年11月13日上午10时至11时许,济南市公安局市中区分局刑警大队打击防范电信诈骗中队和四里村派出所紧急联动,快速反应,接续进行电话跟进和上门劝阻,及时消除一起诈骗预警,避免老人15万元财产损失。11月17日,老人的儿子和儿媳专程到市中分局送来锦旗和水果,对民警辅警的热情服务、有效劝阻表示感谢。

11月13日上午10时,市中公安反诈中队接市局预警信息:四里村派出所辖区一老人正在被冒充其孙子的骗子进行电话诈骗。接警后,打击防范电信诈骗中队民警第一时间电话联系老人,得知老人正准备去汇款。

老人一开始并不相信民警的身份,经民警多次解释劝说、讲明厉害关系,老人方才有所松动。民警刘洋一边打电话劝说老人,一方面又查询联系到老人的儿子到家劝阻;同时通知四里村派出所,派出所值班民警崔红军接到电话后也立即上门进行劝阻。经过各方一个多小时的接续沟通劝阻,老人终于相信对方是冒充其孙子以打架伤人需要医药费用名义诈骗15万元的事实。

据老人说:之前老人就曾接到“孙子”电话,说自己工作了赚钱了,爷爷奶奶可以享福了,需要什么就告诉他。对此,老人非常高兴。11月13日,老人再次接到“孙子”打来的电话,说昨天晚上跟同学一起吃饭,同学与饭店服务员打架,自己去劝架并把服务员打伤住院,现在警局电话不能使用,不能告诉父母,只能给爷爷奶奶打电话,要交15万住院费和保证金。老人一听非常着急,抓紧凑钱,正准备拿着存折去柜台给骗子提供的银行卡转账时,接到了反诈中队民警的电话,随后儿子和派出所民警也来到家中,并与孙子核实了情况系虚假的,最终才打消疑虑。随后,民警对老人及其家人进行了防范电信网络诈骗宣传。

警方提示:一、老年市民日常要提高防范意识,尤其是遇到跟钱有关系的问题不要轻易做决定,要和子女或晚辈商量核对,谨防上当受骗。二、晚辈要多关心家中老人,和老人们常联系多沟通,让老人熟悉自己的声音和活动情况,能辨清真伪,不给犯罪分子留有可趁之机。 三、如发生被骗案件,立即报警并及时给警方提供诈骗帐号及电话。

记者:杨光 张鹏 大鹏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心