趵突泉水位:

连续三年!济南蝉联中国领军智慧城市

来源:济南日报编辑:11-15 21:34

近日,由国际数据集团(IDG)携手业内权威专家举办的“2020亚太智慧城市评选”活动揭晓,济南凭借在新型智慧城市建设应用上的丰硕成果,连续三年蝉联中国领军智慧城市。

济南市自2017年率先启动新型智慧城市建设,秉持“智慧让城市更美好”这一基本理念和愿景,强化顶层设计,创新体制机制,高起点高标准高质量打造“善感知、有温度、会呼吸”的中国智慧名城,智慧城市建设取得丰硕成果。

目前,济南城市大数据平台累计挂载各类数据服务1.2万项,落地数据6亿条,实现数据交换4.9亿条,服务调用7490多万次,为“一网通办”和“不见面审批”提供了有力的数据支撑,优化了营商环境。

济南依托“泉城办”APP,全面引入市级政务服务事项,截至目前,已实现应用600余项,强力提升“在泉城、全办成”的政务服务品牌。

济南首创“数字金融一贷通”,在全国首创“101”模式,即“1分钟申请,全过程0人工干预,1秒钟放款”,累计为全国18万家中小微企业、个体工商户提供资金支持超过200亿元。

下一步,济南智慧城市建设将围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,完善提升“云管端三位一体”的城市大脑基础支撑体系,拓展城市生活“一屏感知”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”、产业发展“一网通览”四大领域智慧应用赋能体系,不断增强人们的获得感、幸福感和满意度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心