趵突泉水位:

书写脱贫攻坚“济南答卷”

来源:济南网编辑:10-17 20:06

今年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。近年来,济南市以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神为指引,毫不动摇把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,立足省会实际,狠下“绣花”功夫,集中攻坚克难,把脱贫质量摆在扶贫工作首位,着力在落实增收减负、改进帮扶方式、提升脱贫质量上求得新突破、取得新实效。目前,全市脱贫攻坚取得决定性进展,1006个贫困村全部摘帽退出、21.2万贫困人口基本实现脱贫,交出了一份出色的“脱贫答卷”。

位于南部山区西营街道黄鹿泉村的“孩子小镇”项目,自今年5月30号开业以来,备受市民游客青睐。

黄鹿泉村曾是省定贫困村,村里牢牢守住绿水青山,用良好的生态环境引来外部资金的注入。在保持原有生态环境不受影响的前提下,历时两年多精心打造了“山景小镇”田园综合体项目。

如今,这个产业项目已经带动黄鹿泉及周边村庄200多名村民实现了“家门口”的就业。村民们捧上了金饭碗,集体收入也水涨船高。

黄鹿泉村党支部书记王希刚告诉记者,六七十岁的村民原来不打工的,现在也打工了。最少的一个月1500元,其他的2000多,最多的挣3000多,村民每年能增收万数块钱。村集体收入今年能增加到40万元,通过“支部+企业 生态+市场” 以后,黄鹿泉村绿水青山变成金山银山了。

产业扶贫是脱贫攻坚战关键中的关键,实际工作中,我市以产业带就业,以就业促脱贫,把培育特色优势产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,村有产业、家有就业、户有分红,贫困群众年均增收3500元以上,就地就近就业4.36万人次。

扶贫要扶智,扶贫必扶志。“积分制”扶贫,让贫困群众脸上“有面子”,兜里“有票子”。在平阴县孝直镇,“爱心扶贫超市”已成为贫困户们兑换日常生活用品的主要场所。

平阴县马跑泉村村民尹衍英告诉记者,这两个月她积了210分,可以很高兴地来换东西了,换的面条、卫生纸、酱、水杯子,还有方便面。

贫困群众以表现换积分,凭积分兑换生活用品。积分换奖励,扶贫更扶志。一头是劳动收入,一头是积分换来的政府免费商品,贫困户的积极性被极大调动起来。这样的精准扶贫方式,让“小积分”发挥了“大作用”。目前,“积分制”扶贫已在全市14个有扶贫任务的区县和功能区全部推广开来,惠及1006个贫困村。

通过医疗扶贫“减负担”,贫困患者门诊就诊享受“三免六减半”优惠;通过教育扶贫“促公平”,对农村贫困学生实施从学前教育到高等教育全资助,累计资助4.2万多人次、9000余万元;通过危房改造“保安全”,累计改造11062户,医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫专岗、贫困户人居环境改善。

广袤的农村大地上,脱贫攻坚的前沿阵地里,济南人探索出一个又一个创新办法,书写出一个又一个生动样本,为贫困群众带来了实实在在的红利。

市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金表示,1006个贫困村摘帽退出,21.24万建档立卡的贫困户基本实现脱贫,我市的脱贫攻坚事业取得了明显的阶段性成果,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,济南正全力在“拔穷根”上下功夫,在“谋长远”上再发力,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交上一份出色的答卷。

市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金表示,进一步加大工作力度,切实抓好各项扶贫政策的落地落实,比如鳏寡孤独、老弱病残等特殊群体的帮扶上再下功夫。要谋划好打赢脱贫攻坚战后相对贫困问题的解决,确保打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会以后解决相对贫困问题做一些有益积极的探索。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心