趵突泉水位:

出彩机关人 | 济南市民营经济局机关第三党支部:搭起“连心桥” 当好“娘家人”

来源:天下泉城编辑:10-16 11:08

编者按:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是济南加速崛起、走在前列的关键之年。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,实现我市发展目标,既存在巨大的挑战,更面临难得的历史机遇。面对新形势新任务,市委市直机关工委将持续聚焦一线优秀机关党员干部(集体),在第二季“出彩机关人”视频展播的同时,在天下泉城新闻客户端推出“出彩机关人”短视频展播,重点挖掘和宣传在疫情防控、复工复产;双招双引、城市治理、生态保护、乡村振兴等全市“九大提升行动”“五个保障”重点工作任务;模范机关创建等工作中涌现出的典型人物和集体,深化新时代机关党建工作特色品牌的示范引领作用,更好地激励市直机关党员干部以身边先进典型为榜样,为打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

如何为民营企业纾困解难,为民营经济高质量发展再注新动能?

营造好环境, 打造好队伍, 聚焦难点痛点堵点,精准施策精准发力,用“真服务”换取“真跨越”。在济南,有一支这样的队伍,他们勇敢肩负起了扶持和加快全市民营经济发展的使命,成为民营企业的“娘家人”,他们就是市民营经济局机关第三党支部。

回忆起2019年3月21日,济南市民营经济发展局揭牌成立的场景,大家至今仍历历在目。这一年多来,政策梳理、政策宣讲、建言献策、牵线搭桥、奔走调研、协调服务……步履不停的市民营经济发展局机关第三党支部全体人员为了更远的目标、为了更好的未来,行进在时代发展道路的最前方。

送政策,抓住“解难题”关键让企业真正享受到政策红利

近年来,全市各级各部门为了推动民营经济高质量发展,制定出台了一系列惠企政策,进一步释放了改革红利。

“在梳理政策和到企业调研过程中我们发现,我们的政策覆盖面相对比较全面,有些政策的奖励标准甚至走在全国前列,但在政策落实方面确实也存在不足,比如政策措施包括实施细则发布渠道相对分散、有些政策的实施细则还不够明确,企业获取政策信息还存在碎片化等问题,一定程度上影响了政策的知晓率和落实程度。”市民营经济局副局长高振刚如是说。

作为民营企业的“娘家人”,市民营经济局党组坚持想企业所想急企业所急,决定编印《济南市民营经济政策指引》。作为这项任务的主要承担者,市民营经济局机关第三党支部勇挑重担,加班加点,主动作为,在不断探索和创新中,开始了《济南市民营经济政策指引》编印工作。

编印任务时间紧,任务重。“在编印的初期,对于完全没有基础的我们来说,绝对是一场高难度、高强度的硬仗,同时也极其考验我们的意志力和能力。”政策法规处杨晓青回忆说道。

但在急难险重面前,局机关第三党支部书记,同时也是政策法规处处长的迟晶鑫带领大家,在六月天里开始组织筹划,查阅各类政策的内容,晚上累了就在办公室休息,没有一个人选择退缩。“因为我们在心底有一个信念,一定要把这项任务完成好,编印出一本真正有社会价值的好书,真正为永利官方平台民营经济的发展贡献出自己的一份力量 。”迟晶鑫如是说。

想办法、出实招,担当实干、积极作为,从零基础的“门外汉” 变成了企业发展的“加速器”。他们在大量的政策文件中把直接惠及企业的政策“干货”找出来,把这些政策“干货”的申办流程按统一标准明确出来,为的是让更多的企业了解政策、掌握政策、享受政策。

六十余天的精心梳理,六十多个日日夜夜,第三党支部搜集了各级各部门近年出台的政策性文件,分门别类筛选出129条“干货”。短短两个月时间,编印了通俗易懂、操作性强的《济南市民营经济政策指引(2019版)》,并制作成二维码、微信小程序等,同步开展线上推送,直接受益企业10万余家。

送服务,推动政策宣讲走进企业让民营企业和广大企业家更有归属感

在会同市里有关部门完成《济南市民营经济政策指引(2019版)》编印后,第三党支部又迅速启动了“民营经济政策宣讲月”活动。

“我们联合人民银行、税务局、工信局等部门,深入各区县、功能区和相关企业园区,开展20场次的政策巡回宣讲活动。围绕民营企业发展的难点、痛点、堵点,现场精准解读政策、解疑释惑,千方百计解决企业发展难题,切实打通惠企政策落实‘最后一公里’。”高振刚说。

“在收听了政策宣讲后,我们根据指导查阅了相关政策指引,发现以前不知道的优惠政策。不仅如此,在民营经济局工作人员的永利官方平台下,我们还成功的申请了融资费用补贴,为企业发展取得了关键的财政支持。”红枫环境技术有限公司经理吕伟光说道。

2020年,对民营企业来讲注定是不平凡的一年,推动全市民营经济发展任重道远。对于市民营经济局机关第三党支部来说,他们身上的责任也更重了。

“我们一定牢记职责使命,永利官方平台民营企业用足政策,共渡难关。”高振刚坚定的说道。目前,《济南市民营经济政策指引(2020版)》已经编印完成,“下一步,我们将深入开展民营经济政策宣讲活动,并积极探索开展“点单式”“菜单式”服务,根据不同行业、不同规模企业的需求,进行精准推送,切实提高政策知晓度和覆盖面,进一步释放政策红利。”

参天大树,必有沃土。2020年是十三五规划收官之年,第三党支部坚定贯彻落实市委、市政府决策部署,坚定践行市民营经济局党组“以推动民营经济高质量发展为己任、以服务民营企业为根本”的工作理念,在积极推动政策落地的同时,抓紧推进“十四五”民营经济发展规划编制、《百强民营企业培育办法》起草、民营企业家培训、“双升”战略总结迎评等工作,用心用情、精准服务,努力为民营企业营造更好发展环境,真正成为民营企业的“娘家人”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心