趵突泉水位:

济南跨黄进度条 | “过河不差桥”!凤凰路黄河大桥合龙?

来源:新时报编辑:10-16 09:02

济南从从大明湖时代进入黄河时代,跨越黄河无论走隧道还是桥梁,选择都越来越多。济南市交通局官方微信号也曾梳理发布过济南的跨黄通道,目前济南跨黄河通道有12条,均采用桥梁形式。

1.长清黄河大桥。东起220国道,西至324省道,连接济南与德州,主桥长876米,双向四车道一级公路,2018年6月21日通车运营。

2.齐河黄河大桥。西起309国道,东至济齐路,大桥全长2316米,双向六车道一级公路,2018年5月16日通车运营。

3.津浦铁路桥。津浦铁路桥南岸为济南市槐荫区吴家堡镇曹家圈村,北岸是德州市齐河县莒协村,大桥全长5698.30m。

4.京福高速桥。北起自德州市齐河县池庄,南接济南市槐荫区杨庄。跨越黄河大堤,同时连通京福、京沪、济南环城高速三条高速公路,双向六车道,1999年7月建成通车。

5.京沪高铁桥。位于济南境内,是北京至上海、太原至青岛铁路两线共用的四线桥,2010年4月14日建成。

6.建邦黄河大桥。位于济南西北部新徐庄附近,南起二环西路连接,北接国道309线,2010年12月21日建成通车。桥长2145米,双向六车道一级公路,是黄河上首座中央索面三塔斜拉桥。

7.泺口铁路桥。1909年7月开工,1912年11月竣工。迄今已有百年历史,坐落于济南北部,南依大坝、北枕鹊山,目前唯一一座在黄河上承担铁路运输的百年老桥。

8.济南黄河大桥。位于济南北郊,1982年7月建成通车,大桥总长2023.44米,其中主桥长488米,双向4车道,其中行车道为15米。

9.济南黄河三桥。南起高新区遥墙镇,止于黄河北岸济阳区崔寨镇,全长4473米,采用高速公路标准,双向八车道。

10.济阳黄河大桥。北起济阳区城西南侧,南至章丘高官寨镇与省道321线交会,2008年11月26日正式竣工通车。

11.平阴黄河大桥。平阴黄河大桥位于平阴县西部龙桥村西,全长963.5米,预应力钢筋混凝土结构,1970年12月1日建成通车。

12.青兰高速黄河大桥。北起聊城市东阿县,南至济南平阴县东阿镇,路线总长4.146公里,双向六车道,主桥跨径在同类桥梁中位居世界第三、亚洲第一。

13.济乐高速南延。起点位于崔寨西枢纽立交,终点位于华山互通立交,主线长12.7公里,与石济客专共用通道,合建公铁两用大桥。主桥采用796米刚性悬索加劲连续钢桁梁,上层为双向4车道高速公路,下层为4线铁路。

济南至乐陵高速公路南延线工程将于9月1日正式并入全国高速公路网,届时从京沪高速可以直达济广高速。通车后,济南黄河大桥压力将大大减轻。济南在建的跨河通道有“三桥一隧一高速”,济乐高速南延线将成为首条竣工的跨河通道。

此外,济南在建跨河通道有3条:齐鲁大桥、济泺路隧道、凤凰大桥。

齐鲁大桥南起齐鲁大道与济齐路交叉口,终点位于G309交叉处,全长6742米,双向八车道。计划2021年6月底建成通车。齐鲁大桥是世界最大跨度(420M)下承式网状系杆拱桥。

济泺路隧道南起泺口南路以南约400米处,北接G309,线路全长4.76公里,双向六车道,主线段采用双洞隧道,公轨合建。计划2021年10月建成通车。

济泺路隧道是目前在建的世界上直径最大的公轨合建隧道,也是大直径盾构隧道首次穿越地上悬河,被誉为“万里黄河第一隧”。

凤凰大桥南起坝王路与荷花路交叉口,终点位于远期规划主干路与G220交叉口处。双向八车道,计划2021年12月底通车。凤凰大桥是世界最大跨度(428m)三塔自锚式悬索桥。

为减小对黄河生态环境及景观影响,跨黄尽可能采用隧道穿越。规划新建黄岗路隧道、济泺路隧道北延、航天大道隧道、新建黄河大桥复线工程。

城市外围既有通道间距较大,结合高速铁路及高速公路的接线要求及功能需求,规划新建绕城大西环、济郑高铁桥、济滨高铁与国道308公铁合建桥。

此外,2020年计划建设6条跨黄通道:黄岗路穿黄隧道、航天大道穿黄隧道、济滨高铁与国道308公铁合建桥、济南黄河大桥复线工程、绕城大西环、济郑高铁桥。在加速推进“三桥一隧”跨河通道建设的同时,启动新一批跨河桥隧建设,加大对先行区发展支持力度,未来将有更多的跨河通道供市民出行选择。

【相关新闻】

济南凤凰路黄河大桥主桥合龙

10月15日上午,世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——山东济南凤凰路黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合龙。

济南凤凰路黄河大桥是济南第12座跨黄河大桥,是济南新旧动能转换先行区区域交通“三桥一隧”之一的重大工程,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰路黄河大桥创造了多项世界之最,大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。

据悉,济南凤凰路黄河大桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速60公里。建成通车后,“同层布置、公轨合建”的大桥也使黄河南北两岸市民可以选择驾车、坐公交车、乘坐轨交过河,还能选择以步行、骑单车的方式通过黄河。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心