趵突泉水位:

济南市9.7献血群体:“这也没什么,只是举手之劳罢了!” ?

来源:济南网编辑:09-15 11:28

8月29日,淄博一名7岁男孩因误食毒蘑菇病情严重,急需大量AB型血液和血制品。因AB型血浆库存严重不足,9月6日,山东省血液中心发出公告,呼吁爱心市民积极献血以挽救孩子的生命。

消息发出后,众多爱心人士连夜赶到山东省血液中心献血。从9月6日中午公告发出到9月7日下午2点,不到两天时间,就有425人为抢救素不相识的淄博男孩无偿捐献AB型全血15.2万毫升。9月13日,记者从济南市文明办了解到,济南市授予9.7献血群体425名爱心市民“济南好人”荣誉称号。

“能出力就能多出点力”

9月6日晚10点钟,仍在值班的济南公交49路驾驶员郭良臣看到了山东省血液中心发出的紧急公告:淄博一名7岁男孩因误食毒蘑菇病情严重,急需大量AB型血液和血制品。

郭良臣自己的孩子今年9岁,只比这个生命垂危的孩子大两岁,孩子父母着急的心情,郭良臣感同身受。“当时就想献血来着,但是已经晚上10点多了,太晚了,附近的献血点也都下班了,只能第二天再说了。”郭良臣说。

9月7日,郭良臣早早起床,简单收拾之后便乘坐公交车来到了位于红楼广场的献血点,他把献血当做了这天的头等大事。“当时献血点已经有了不少人,有大部分都是看了新闻报道之后来献血的,献血的过程中,我们也在交流孩子的病情。”郭良臣说。最终,郭良臣当天如愿以偿献了400毫升的AB型血。

“能出力就能多出点力,我们也正好是AB型血,当时就想着能挽回孩子的生命,也没想太多。”郭良臣说。

遗憾的是,最终这场爱心接力没能挽回孩子的生命。“孩子最终还是没了,感觉很可惜。”但是,这不会阻止郭良臣继续献血的脚步。“只要别人需要,我们做些力所能及的事来永利官方平台一下就很满足,更何况是一条生命呢?”郭良臣说。

人生第一次献血

同样是在9月6日晚上10点左右,此时身为市中公安分局辅警的侯涛正在市中区七贤街道的家里休息,妻子在朋友圈偶然看见了山东省血液中心发出的公告。

孩子病情危急,急需AB型血,妻子赶忙将这一消息告诉了AB型血的侯涛。虽然之前从未献过血,但是为了挽救生命垂危的7岁男童,侯涛还是决定迈出这人生献血的“第一步”。在简单了解情况之后,侯涛立即行动起来,准备开车到泉城广场献血。

十点已过,献血站是否还在工作?侯涛在出发前打了个问号,为了确保万无一失,侯涛急忙给住在泉城广场附近的朋友打了电话。“那时已经很晚了,怕去到没人,特意打电话给附近朋友让献血站等一会。”侯涛说。

好在还算顺利,侯涛如愿完成了此次400毫升的献血,献血的过程中他全程面带微笑,因为他希望这400毫升的献血能让孩子的生命再次鲜活起来。

“妈妈,我可以献血吗”

郭婷婷济南一家儿童托管教育机构的负责人,同时也是一个孩子的妈妈。

9月6日晚,郭婷婷正在刷碗,她的女儿在社交媒体上看见了这则急需献血的消息。女儿一看,救人心切,急忙问:“妈妈,我是什么血型?我可以献血吗?”

郭婷婷和女儿都是AB型血,她接过手机,看了一眼新闻,便决定加入到献血的队伍中。

因家就住泉城广场附近,所以郭婷婷随即就带着女儿来到了泉城广场的献血站。郭婷婷回忆,当她和女儿抵达献血站的时候,前面已经有好几个人开始献血了,还有两个姑娘因为身体条件不符合而不得不遗憾离开。

当自己开始献血,血液开始流出时,好奇的女儿问医生:“也可以抽我的血吗?我也是AB型。”看到这一幕,郭婷婷心里无比满足,她说:“我想最好的教育,就是言传身教吧!”

对于被授予“济南好人”荣誉称号,郭婷婷感觉有些意外。“这也没什么,举手之劳罢了!”郭婷婷说。

记者:姜富海

实习生:瓮雨洁

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心