趵突泉水位:

山东黄河数字经济产业园入选2020年度省级成长型数字经济园区

来源:济南新旧动能转换先行区编辑:08-05 09:37

近日,由济南先行投资有限责任公司申报的“山东黄河数字经济产业园”经过初选、答辩、复审等多轮严格评审,成功入选2020年度山东省级成长型数字经济园区,成为先行区首个省级园区。

山东黄河数字经济产业园位于先行区崔寨街道,坚持创新引领发展,聚焦新一代信息技术等战略性新兴产业,突破互联网、大数据、人工智能等核心技术壁垒,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,推动传统产业改造提升,在省内率先突破并实现中国制造2025的目标,培育壮大新动能。通过搭建数字技术基础研发平台、构建国内一流的科研实验环境、吸引和培育数字经济产业龙头企业等举措,深化面向智慧城市、数字经济领域的协同创新,聚焦构建全链条覆盖、全产业融合、全方位发展的数字经济产业集群。

作为先行区首个以数字经济为主导产业的园区,以数字经济产业为核心,打造引领全省新旧动能转换的数字经济发展核心增长极,发挥“头部效应”主平台体系资源和借势优势,重点发展数字基础型、数字服务型、数字应用型三大类数字经济产业,开展全球领先的源头技术创新,深化面向智慧城市、数字经济领域的协同创新,打造全国数字经济科创中心。

目前,园区已入驻企业190余家,高质量产业集群已初露峥嵘。其中京东智联云北方区域总部、山东可信云信息技术研究院等项目分别于2018年9月和2019年9月落地运营。据介绍,山东可信云信息技术研究院依托山东省可信云院士工作站,推进区块链与大数据、云计算技术融合发展方面首先形成示范效应,打造产业创新科技服务平台和服务产业生态。京东智联云北方区域总部以“云+产业”的合作模式,通过整合京东集团电商、金融、物流和技术领域优势资源与先行区特色产业资源优势有机结合,打造地方特色产业发展新模式,着力发展电商经济,打造直播经济总部基地,形成数字经济产业集聚规模影响力。

据了解,在未来3至5年,园区还将在工业互联网、人工智能等领域培育一批独角兽企业,依托先行区广阔的下游应用市场,通过创新打造“产业融合技术合作联盟”、“智慧城市实验室”、“国家技术创新中心”等品牌模式,推动数字经济与智能制造、绿色建筑等实体经济深度融合,实现技术的快速商业化,推动产业化、规模化的经营,并反哺于自主研发,形成完整、闭合的数字产业生态圈,成为新旧动能转换的新引擎,打造黄河北岸“智慧大脑”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心