趵突泉水位:

后窗 | 济南先行区与雄安新区:承载厚望的华北“双子星”

来源:济南网编辑:08-04 21:03

数字化时代,我们并不缺乏阅读,而是缺少沉浸式的深度阅读。

看泉城,观天下。为了给用户提供更有思想的精读产品,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《后窗》。放眼全球,以他山之石的视角,发现、解读“新闻背后的新闻”,冀望为城市发展提供借鉴和助力。

聚焦济南新旧动能转换先行区规划建设,本期《后窗》推出《济南先行区与雄安新区:承载厚望的“华北双子星”》。

雄安后窗

8月2日,山东省委常委、济南市委书记孙立成率领济南市代表团赴雄安新区学习考察。代表团实地考察了雄安新区规划展示中心、容东片区商务服务中心、“千年秀林”等项目规划和建设情况。孙立成在考察时强调,要对标雄安新区,高标准抓好济南新旧动能转换先行区规划建设,为加快实现“北起”打下坚实基础。

对标雄安新区,是济南新旧动能转换先行区自成立之初就提出的目标。今年的济南市政府工作报告中,针对先行区再次强调要对标雄安新区,坚持高点定位、系统谋划,高标准修订完善发展规划。

同为承载着重大时代使命的“新区”,先行区如何对标雄安新区?两者在未来发展上有何异同?雄安新区的规划对先行区又有何借鉴意义?

雄安商务服务中心会展中心

创新、智慧、绿色:共同的“关键词”

作为全国新旧动能转换的先行示范区,济南先行区与雄安新区并称华北“双子星”,共同引领新时代高质量发展,两者在定位与使命上也有着相似之处。

2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的国家级新区。2018年12月,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》正式获批,标志着雄安新区进入大规模发展建设的新阶段。

济南先行区获批于2018年。当年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,要求济南高水平规划建设新旧动能转换先行区。2020年1月,《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020—2035 年)》获山东省政府批复,对未来十五年内片区发展做出了详细的规划。

两相对比,济南先行区与雄安新区在定位与发展目标上,有着诸多相似之处。

根据雄安新区总体规划,雄安新区定位为北京非首都功能疏解集中承载地,将建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。具体而言,雄安新区将打造绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区与开放发展先行区。

济南先行区同样在新旧动能转换、高质量发展中被寄予厚望。根据发展规划,先行区定位于山东新旧动能转换综合试验区的样板、全国重要的科技产业创新基地、国际一流的现代绿色智慧新城。在具体任务上,先行区先行区将以新旧动能转换为主题,以绿色城市建设为示范,着力发展新兴产业,着力促进融合发展,着力在创新、智慧、绿色、改革开放等方面先行先试。

创新、智慧、绿色成为先行区与雄安新区在未来发展中共同的“关键词”,这也让先行区有了“济南版雄安新区”的称号。对此,中国城市规划设计研究院村镇规划研究所所长陈鹏在接受媒体采访时曾表示,先行区要跟雄安形成互补的关系。他认为,雄安新区创新本质上是全球创新高地,先行区则应该成为全国的创新引擎。

夏日白洋淀

谨慎对待每一寸土地

8月2日,在雄安新区学习考察时,济南代表团多次对雄安新区规划“点赞”,认为值得济南先行区学习借鉴。

在雄安新区规划展示中心,代表团表示,雄安新区规划建设体现了高水平、高标准、高质量,值得济南在建设新旧动能转换先行区中对标对表学习借鉴。在容东片区,代表团表示,雄安新区的配套服务设施建设理念先进、布局科学、内容丰富,设计风格凸显了中西合璧等特点,值得先行区学习借鉴。在千年秀林,代表团再次表示,雄安新区先种树后建城的做法,符合绿色发展理念,对于我们保护生态环境、提升城市品质很有借鉴价值。

作为“千年大计、国家大事”,雄安新区的规划建设受到中央高度重视。习近平总书记曾指出,“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设,不要留历史遗憾。”

2018年4月,《河北雄安新区规划纲要》诞生。2018年12月,国务院批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。随后,经党中央、国务院同意,河北省委、省政府印发《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》。2019年6月1日至6月30日,雄安新区党工委、管委会组织《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》向社会公示……

从上述系列规划的出台可以看出,雄安新区秉持了先规划再建设、先管控再发展的原则,目光更远,起点更高,标准更严。

而雄安新区对规划的谨慎在其他城市规划中也是少见的。2019年1月16日,习近平在雄安新区考察调研时表示,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。

对此,有分析认为,这是因为雄安新区规划要“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设”,而这种理念也将成为今后中国城市建设的重要指导。中国城市规划设计研究院院长杨保军在接受采访时就曾表示,“要让人的体验最大化,就要用最恰当的规划设计来对待每一寸土地。”

谨慎规划,科学布局。在2019年一年间,雄安新区编制完成了规划纲要、总体规划、启动区控制性详细规划、起步区控制性规划、白洋淀生态治理与保护规划,同时还完成了防洪、抗震、能源、综合交通等26个专项规划,一个全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一的“1+4+26”高质量规划体系基本形成,为新区大规模开工建设夯实基础。

在雄安新区学习考察时,山东省委常委、济南市委书记孙立成表示,雄安新区的国际先进理念和一流水准的科学规划、打造全国创新驱动发展新引擎的探索实践、建设改革开放新高地的创新之举、培育蓝绿交织优美生态环境的有效做法,对于济南建设新旧动能转换先行区、加快实现“北起”很有借鉴意义,值得我们认真研究学习。

济南先行区

从规划到建设,从对标到合作

自济南先行区获批建设开始,便提出了“对标雄安,学习浦东”的目标。今年的济南市政府工作报告再次强调,要推进先行区建设全面破题起势,把先行区作为国家战略实施的重要支点,对标雄安新区,坚持高点定位、系统谋划,高标准修订完善发展规划。

今年5月21日,济南市委市政府召开新闻发布会对先行区规划建设情况进行了详细解读。济南先行区党工委书记、管委会主任李国祥在发布会上介绍,前期先行区已邀请30余家国内外设计团队,全面开展了先行区发展规划和九大类50余项专项规划编制,初步建立了“多规合一”体系。但对照省市对先行区的新定位、新要求,规划的全局性、战略性、前瞻性还需要进一步提升。下一步,先行区将对标雄安、学习浦东,围绕融入国家战略、对接省市发展、突出先行特色,集合知名设计单位,组织实施以提升完善先行区总体规划为主线,国土空间利用、产业发展、综合交通、黄河生态景观4项专题规划统筹推进的“1+4”规划编制提升工作,重点围绕产业发展、科技创新、产城融合、绿色发展、安全保障、体制机制等方面,先行先试,提升品质,确保年底前拿出一份高水平的规划成果。

7月23日,中共济南市委十一届十一次全体会议召开,提出了“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。其中,在北起方面,要把先行区作为城市空间拓展主阵地,加快跨黄基础设施建设,推动行政、科技、教育、医疗、文化等公共资源向先行区布局,引导人口和高端产业加快集聚,高标准规划建设黄河生态示范带,构建黄河穿城而过、城市依河而兴的协调发展格局。

这也意味着,承载着济南全市人民携河北跨梦想,肩负着黄河流域生态保护和高质量发展重任的先行区,在济南城市发展中被赋予了更加重要的责任。

此次,在雄安新区学习考察时,孙立成同时表达了对济南先行区与雄安新区未来合作的期望,“希望两地在改革开放、科技创新、规划建设、生态保护等领域加强交流合作,推动取得更多成果,实现共赢发展。”

从规划到建设,从对标到合作,济南新旧动能转换先行区与雄安新区这对华北“双子星”即将迎来崭新的一页。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心