趵突泉水位:

“泉城办”小课堂:居民医保,您真的了解吗?

来源:济南网编辑:08-03 14:44

在生活中,我们经常会遇到“居民医保”一词。通常,我们会习惯性将它认为是“社会医疗保险”。其实,这是并不准确的。因为在生活中,我们还接触过以下“三个词”:城镇居民医疗保险制度、城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度。

城镇居民基本医疗保险制度:简称居民医保,是面向不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民的一项保险制度。

城镇职工基本医疗保险制度:城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。

新型农村合作医疗制度:简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

看到这里,您或许对“居民医保”一词有了更清晰地认识。您在“泉城办”APP使用“医保个人账户查询”时,会发现账户总额要比医保卡里的余额要多。这是为何呢?会不会数据出错了?

其实,这都是正常的。账户中一部分钱在医保卡,用于我们的日常买药、挂号等;另一部分,划到医保统筹账户里,住院后用来报销住院费用的,也就是医保余额。

在“泉城办”APP中,向您提供了丰富的医保服务,包括居民医保查询、医保个人账户查询、职工门规备案查询等10项服务,近期还将上线10项医保服务。届时,“泉城办”APP将提供医保服务20余项,涵盖“医保服务”的方方面面。

所以,扫描下方二维码下载吧?

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心