趵突泉水位:

走向我们的小康生活 | 鹁鸽崖村 :小鸽子育出大产业

来源:济南网编辑:08-03 09:54

章丘区文祖街道鹁鸽崖村是典型的山区贫困村,全村有五分之一的人口是贫困人口,村里没有产业,村民增收困难。这几年,在驻村第一书记的带领下,村里发展起了乳鸽养殖,并逐步打造成集养殖、加工、销售于一体的特色产业链条。曾经没有一只鸽子的鹁鸽崖,变成了全村尽是“金鹁鸽”的特色村。

位于大山深处的鹁鸽崖村,因野生鹁鸽宿生于崖而得名,但除了村名,以前这个村子和鸽子没有任何关系。村里地少,而且土壤贫瘠,人多,贫困人口占比还高,这顶戴了多年的穷帽子,怎样才能摘掉?

经过多方考察,村两委下了决心,既然村子就叫鹁鸽崖,那为什么不养鸽子呢?这件事儿难度不大,收益也还不错,可这个决定,村民们能不能接受呢?

鸽子养殖基地里,畜牧兽医站的技术人员正在给养殖户李永提供一对一的指导。李永是村里的鸽子养殖大户,眼下一年下来,养鸽的收入稳稳地超过20万。可谁能想到,当初村里提出发展鸽子养殖的时候,他是头一个跳出来反对的。

2016年,章丘广播电视台选派的第一书记来到鹁鸽崖村。面对土壤贫瘠、增收困难的窘境,他琢磨来琢磨去,有了一个大胆的设想,能不能干脆就从鹁鸽崖村的村名上做点文章?

章丘区文祖街道鹁鸽崖村第一书记韩继恒说,通过研究和不断地调研发现养鸽子的确有非常大的市场,投资低风险低,养殖容易,市场需求大,所以他们决定搞乳鸽养殖,一对成年鸽一年能产20只乳鸽,它的利润大概10块钱左右,所以一对成鸽每年产生的效益在200元左右。

鸽子抗病性强,饲养相对容易,市场价值也挺高。村两委一拍即合,决定利用上级的扶贫资金发展乳鸽养殖。然而,当召开村民大会宣布这个决定的时候,他们此前的兴奋之情被兜头泼了一盆凉水。

村民的担忧,让乳鸽养殖项目一度搁浅了。这时候,村党支部书记张有虎站了出来,带头申领了100多对鸽子。他告诉大家伙儿,谁也甭担心,亏钱也是我先亏。

后来,村里的部分党员也跟着支书上马了。有了他们带头,村民们的抵触情绪逐渐变淡了,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。不过,养鸽子可不光是靠热情就能养好的。第一书记找到了镇兽医站,与他们达成协议,定期开展技术指导。

有了技术支持,养鸽子的事儿就算是水到渠成了。接下来要考虑的问题就是销路。经过多方考察,村两委决定以入股的形式,与城区的鸽子主题酒店合作,双方签订协议,按以不低于市场价的价格收购村里的鸽子。现在,鹁鸽崖村已经和三家酒店签订了长期合作协议,完全不用为销路发愁。

村民王春玲的丈夫长期患病,干不了重活,孩子正在上学,家庭负担一直挺重,以前也是村里挂号的贫困户。眼下,借着村里养殖乳鸽的东风,他们一家终于走出困境,实现了稳定脱贫。

如今,鹁鸽崖村成立了合作社,注册了“皇金碗”乳鸽品牌,合作社提供从种鸽供应,到技术指导,再到鸽子销售的一条龙服务。目前,鹁鸽崖村养殖鸽子5000多对,每月可以向市场提供乳鸽5000只。凭借乳鸽养殖,鹁鸽崖村的贫困户实现了全部脱贫,去年村集体收入达到25万元。小鸽子,正成为脱贫增收的大产业。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心