趵突泉水位:

德耀泉城 | 宗德仁:面对残疾的大舅哥 他无怨无悔地走进妻子的家庭,挑起重担

来源:济南网编辑:08-03 09:50

面对残疾的大舅哥,他勇敢走进妻子的家庭,挑起生活的重担,四十多年间,他无怨无悔地照顾着妻子一家人,没有一句怨言。他就是孝老爱亲模范——南部山区锦绣川街道东商村村民宗德仁。

一大早,宗德仁便起床给大舅哥孙广发做早饭。孙广发是聋哑人,智力也不健全,生活上衣食住行都需要离不开人照顾。当初自己结婚的时候,宗德仁就知道妻子家里的情况,经过深思熟虑,他向妻子承诺,自己愿意到妻子家里,照顾他们一家人。

然而,除了沉重的家庭负担,宗德仁还要承受村里不少人在背后的议论,说他是“倒插门女婿”。更多人在想,一个年纪轻轻的小伙子,能不能撑起这个困难的家庭?

倔强的宗德仁,没有被困难吓倒。凭借着一股不怕苦、不信邪的闯劲儿,宗德仁带着全家,一点点地把日子赶上去。“既然来了就要把这个担子给挑起来,得好好让残疾哥哥一天天的过起好日子来,我相信我有这个能力,能把他们照顾好。”宋德仁说。

在家里,宗德仁是顶梁柱,在村里,他便是热心肠。街里街坊的,谁家有点事儿,宗德仁能帮一把就帮一把。

锦绣川街道东商村村民周成友告诉记者,宋德仁来了之后,和周围的街坊邻居关系都很好,谁家搞建设,有的时候叫他,有的时候不叫他他看见了也主动帮忙。“这个人很实在,群众也都挺认可他。”他说。

沉重的家庭负担让宗德仁患上了膝伤,每次出门前,妻子都会细心地帮他贴上膏药。宗德仁说,趁着现在还有劳动能力,他想多挣点钱,让家人的日子过得更舒坦。“以后我对大舅哥的生活继续照顾,我的身体只要允许的情况下,必须把他一直照顾到老,无怨无悔。”宋德仁说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心