趵突泉水位:

央视:山东上半年经济总量全国第三 济南这些企业成绩单亮眼!

来源:济南网编辑:08-01 15:03


8月1日,央视《新闻30分》播发了由济南广播电视台记者协助采编的新闻《山东:上半年经济总量全国第三 第一产业表现抢眼》。报道以中国重汽、济南晶正新材料有限工作运行情况及济南地区中欧班列开行情况为例分析了今年上半年山东经济呈现低位走强的特点。

报道指出,今年上半年山东省地区生产总值33,025.8亿元,按可比价格计算,同比下降0.2%,但降幅比一季度收窄5.6个百分点。其中第一产业增加值2393.0亿元,增长0.9%,实现正增长。

山东是农业大省,在刚刚过去的三夏生产中,山东夏粮总产量突破2569万吨,创历史最高水平。

山东也是工业制造业大省,在联合国所有分类的41个工业大类中,中国是唯一41个大类齐全的国家,而山东是全国唯一拥有全部41个工业大类的省份。为了永利官方平台企业复工复产,山东从2月起密集出台了一系支持中小企业、保就业、稳外贸的举措。

中国重汽集团济南商用车制造部常亮介绍,济南商车公司在今年1月27日就正式复工复产了,在复工复产的过程中也遇到了一些问题,比如防疫物资比较紧缺,外地员工无法正常返厂,资源也比较紧张。经过政府部门的积极协调,今年上半年公司订单异常火爆,生产入库较去年同期增长了176%,利润总额较去年同期增长了350%。

到今年6月份,山东规模以上工业增加值同比增长7%,已4个月正增长。

山东省统计局副局长陆万明介绍,这个7%实际上已经达到了山东省工业增长的一个相对比较正常的水平,工业稳住了,企业家的信心稳住了。

而新旧动能的加速转换,也让山东经济实现高质量运行,上半年山东省四新经济投资增长18.2%,比一季度提高11.8个百分点,高新技术企业数量突破1万家。

位于山东济南的济南晶正新材料有限公司,研发团队成功突破离子注入关键技术,率先开发出纳米铌酸锂薄膜芯片材料,目前材料已进入全球百余家高科技企业用于研发生产。

济南晶正新材料有限公司总经理胡文告诉记者,纳米铌酸锂薄膜芯片材料的厚度大概在500纳米左右,主要用于5G手机滤波器、电光调制器、传感器等等这些方面,是做芯片比较好的材料之一,能够做到这种水平的国际上也不多。所以企业受影响比较小。

强投资也是山东新旧动能转换过程中的主要着力点,数据显示今年上半年山东基础设施投资增长17.4%,拉动全部投资增长3.4个百分点。

山东省社会科学院经济研究所二级研究员张卫国表示,过去讲究海陆统筹,现在要讲的是立体化的多式联运,重大基础设施建设,还包括、一些重大研发平台,实现了这个互联网+,大数字+,云+等等。所以投资不是过去那种简单量的投入,而是质的提升。

为了稳住外贸基本盘,山东大力发展铁路、港口、空港货运的多联式大通道。

中国铁路济南局集团有限公司董家镇站站长于磊告诉记者,上半年济南地区的中欧班列开行了470列,同比增长了有40.4%。随着发往欧洲的货物的增长,济南地区由之前一个中欧班列的班列站,现在又增加到两个中欧班列的班列站。

今年上半年山东省进出口9461.4亿元,其中出口增长0.6%,高于全国3.6个百分点。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心