趵突泉水位:

山东:重点打造“济南—泰山—曲阜”等四大文化旅游示范区

来源:济南网编辑:07-31 18:31

7月31日上午,山东省委省政府举行新闻发布会,解读《山东省文化旅游融合发展规划》。记者从会上了解到,《规划》确定了十项重点任务,第一项重点任务,就是发挥齐鲁文化优势,打造四大文化旅游示范区”,包括济南—泰山—曲阜优秀传统文化旅游示范区、齐文化旅游示范区、大运河(山东段)文化旅游示范区、黄河三角洲生态文化旅游示范区。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。人文资源是旅游的核心资源,文化品位决定着旅游的品质。文化资源是山东旅游发展的突出优势。

山东旅游职业学院党委书记陈国忠介绍,《规划》坚持以文旅融合为主线,始终贯穿融合发展理念。

在发展定位上,《规划》提出彰显红色文化、优秀传统文化优势,大力发展精品旅游,打造全域旅游示范省、文化旅游融合发展新高地、国际著名文化旅游目的地。

在品牌定位上,提出突出发挥“好客山东”品牌效应,打造“好客山东”品牌引领的文化旅游品牌体系,无论是“十大文化旅游目的地品牌”,还是16市城市文化旅游品牌,均注重彰显地域文化特色;比如,“好客山东·泉城济南””等。

在发展布局上,对打造“两大文化旅游基地”“六大文化旅游带”作出规划设计,围绕发挥山东省文化资源优势,提出打造红色文化旅游基地、优秀传统文化旅游基地和山水圣人中华优秀传统文化旅游带、仙境海岸文化旅游带、大运河(山东段)文化旅游带、黄河文化和绿色生态旅游带、齐长城文化旅游带、红色文化旅游带。

在重点举措上,《规划》确定十项重点任务,均注重文化内涵、文化元素的融入。陈国忠介绍,第一项重点任务,就是发挥齐鲁文化优势,打造四大文化旅游示范区”,包括济南—泰山—曲阜优秀传统文化旅游示范区、齐文化旅游示范区、大运河(山东段)文化旅游示范区、黄河三角洲生态文化旅游示范区。

陈国忠表示,尽管这个《规划》的落脚点是在旅游上,但是其中文化的分量也很重,文化融入旅游的色彩很浓。

记者:姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心