趵突泉水位:

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展

来源:大众报业·大众日报客户端编辑:11-24 20:34

山东省统计局11月23日发布1-10月山东经济运行情况,数据显示,从供需两端看,供给平稳,需求拉动强劲;从发展质效看,新动能蓄势成长,质量效益全面改善;从发展活力看,民生底板夯实加固,市场活力稳步增强。进入关键的第四季度,山东全省上下全力冲刺完成全年经济社会发展各项目标任务,同时又锚定“三个走在前”,着眼高质量发展稳步向前。

因为宏观形势复杂多变,外部环境约束趋紧,进入四季度,全省经济运行面临不少困难挑战,不过,从供需两端看,全省经济发展存在很强韧性。从生产端看,无论是农业、工业还是服务业,供给都平稳有序,前10个月农业生产稳中有增,工业41个行业大类中,36个行业保持增长,增长面达87.8%,其中25个行业实现两位数增长,服务业统计稍稍滞后,但从前三季度来看,32个行业大类增长面稳定在90%以上。从需求端看,投资、消费、出口“三驾马车”表现亮眼,1-10月,固定资产投资同比增长7.8%,两年平均增长5.4%,保持较快增势;消费方面社会消费品零售总额实现27053.3亿元,同比增长17.3%,两年平均增长6.8%;出口方面增势更是强劲,1-10月出口14070.3亿元,增长38.9%,两年平均增长25.0%。可以说,供给保障有力,需求拉动强劲,这为下一步经济的持续健康发展筑牢了根基。

进入四季度,面向各项目标任务全省上下都进入冲刺态势,确保实现“十四五”良好开局。贯彻新发展理念,从今年前十个月的一些亮眼数据来看,全省经济不仅延续了平稳运行、稳步复苏态势,而且积极因素加速集聚,高质量发展稳步向前。

最显著的是新兴动能蓄势成长。1-10月,山东高技术制造业增加值同比增长19.0%,增速高于规模以上工业8.5个百分点;两年平均增长13.4%,高于规模以上工业6.4个百分点。新一代信息技术制造业、新能源新材料、高端装备、高端化工产业增加值同比分别增长25.5%、11.0%、15.0%和14.3%。同时,新兴动能还集聚了浑厚的后续发展势能,1-10月,“四新”经济投资同比增长10.5%,两年平均增长13.1%;占全部投资比重提高到50.2%,同比提高1.2个百分点;高新技术产业投资同比增长15.5%,两年平均增长17.6%。今天的投资结构就是明天的产业结构,新兴动能投资的加速布局将为后续山东的高质量发展提供源源不断的澎湃动力。

在发展中保障和改善民生,不断增强民众的幸福感、获得感、安全感,始终是发展过程中的重中之重。主动适应人民群众对美好生活的向往,牢牢抓住人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,今年以来,山东也交出了一张亮眼的民生“答卷”:1—10月,城镇新增就业已超过110万人;物价水平温和上涨,居民消费价格同比上涨1.1%;1-10月,一般公共预算收入支出的78.1%用于了民生保障支出,其中社会保障和就业、教育、卫生健康支出同比分别增长11.7%、7.1%和7.0%。

今年是“十四五”开局之年,在全力冲刺完成全年经济社会发展各项目标任务的同时,山东将锚定“三个走在前”,突出向改革要活力、向开放要潜力、向创新要动力,盯紧重点领域难点堵点,集中破解加力克难,通过全面落实“六个一”的发展思路、“六个更加注重”的策略方法、“十二个着力”的重点任务,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心