趵突泉水位:

改革风正劲 开启新征程 | 济南惠企政策“一口办理”获国务院点名表扬

来源:天下泉城编辑:11-18 21:06

日前,国务院办公厅发布了关于对国务院第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报,对全国48项典型经验做法予以通报表扬。其中,济南市建立企业服务中心,实现惠企政策“一口办理”典型经验榜上有名。

今年8月2日,济南市企业服务中心揭牌成立,这也是全国省会城市首个市级企业服务中心。中心充分发挥相对集中行政许可权改革体制机制优势,统筹、整合、协调全市涉企服务职能等资源要素,为企业提供“一口办理”、全链条、全天候、全过程、全生命周期的一站式服务。

前不久,位于槐荫区的德迈产业园正在为园区一期入住企业办理产权证分割。得知中心挂牌的消息后,园区负责人施乾平当即与市企业服务中心取得联系,请其永利官方平台协调办理相关业务。

德迈国际产业集团董事长施乾平说,这个平台中心专门派了专员,到企业了解情况,看到企业是合法规范地经营,就按照原来的程序一个部门一个部门跑比较麻烦,所以他们平台就主动协同了各个市、区、部门,很快就办了。

秉承“亲企惠企助企,全心全力全程”的服务理念,济南正以最惠的政策、最佳的服务、最优的环境,对扎根泉城的广大企业“涌泉相报”。在企业服务中心的永利官方平台下,园区仅用5天时间,就完成了原本需要45天才能跑完的手续,缩短的,不仅仅是企业入住的时间,更是政府与企业之间心与心的距离。

实际上,市企业服务中心成立后,“一口办理”正在惠及更多的企业。浪潮软件科技有限公司是一家成立于去年的科技型企业,对于初创企业而言,以往申请优惠政策,往往需要多个部门之间跑,耗费大量精力准备相关材料。而眼下,企业服务中心的成立,和“免申即享”惠企政策的落实,企业足不出户,就能享受惠企政策、扶持资金的主动上门。

浪潮软件科技有限公司副总经理张尧臣说,这个政策好就好在我们不用找政策,政策找我们,目前,我们已经享受到130多万元的奖励资金,这对于我们来说真是一场“及时雨”。

这个月初,由市企业服务中心牵头,协同市发改委、市工信局、市财政局等多部门,推出了第一批市级“免申即享”惠企政策清单,通过信息化手段,对企业数据进行筛查比对,让符合条件的企业无需申报、不用跑腿,就实现了政策红利的精准直达。

济南市企业服务中心工作人员刘忠霞说,目前,62家企业已享受到鼓励企业创新发展的奖励政策,拿到了奖励补贴。近期,全市“独角兽”、“专精特新”补贴资金1.89亿元将提速兑现,受益企业768家。

据不完全统计,济南市企业服务中心成立后,累计走访调研工业园区、行业协会10余次、企业过100家、收集意见建议260多条;组建服务专员队伍,在市级政务大厅设立企业服务专区,在16个区县大厅设置惠企政策专窗,整合“佳佳帮您办”“山东·济南项目管家”等审批服务帮办团队,为企业提供全生命周期服务。一系列的务实举措,让泉城140多万市场主体,切实感受到温暖。

市企业服务中心主任吴玉涛说,中心运行3个月以来,按照市委要求,在各部门大力支持配合下,建设了“泉惠企·济企通”企业综合服务平台,汇集发布了各级涉企政策2400余条,推出了第一批20项市级“免申即享”惠企政策清单。上线了“智惠导服”办事咨询导引系统,组建了1600多人的服务专员队伍,为20多家企业协调解决了涉及多层级、多部门的复杂问题。

营商环境,是关系城市竞争力的关键。近年来,济南以前所未有的改革决心、创新力度,大力推动“网上办、掌上办、马上办”,涉企事项实现100%容缺办理,“拿地即开工、建成即使用”等一系列改革举措,让济南的营商环境备受肯定。

“中国国际化营商环境建设标杆城市”、全国纳税人满意度调查副省级城市及省会城市第1名,2020中国城市政商关系排行全国第5,2019、2020年度全省营商环境评价第1,2020年国家营商环境评价全国第九等一系列殊荣里,镌刻着泉城人为打造一流营商环境的不懈努力。

市企业服务中心主任吴玉涛说,下一步,将强化省会担当,按照习近平总书记“三个走在前”的要求,围绕服务企业便利化的目标方向,持续深化改革创新,继续完善平台功能,健全服务机制,推进惠企政策落地落实,全力打造“泉惠企.全程办”服务企业新品牌。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心