趵突泉水位:

穿越了!一群济南人,回到汉朝

来源:济南音乐广播编辑:04-25 13:35

翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂……

这个周六,人间四月天的百花洲畔,一群身着汉服的靓丽身影,引得无数人驻足、赞叹。

图片

图片

887“爱·行走”I walk 城市徒步公益项目第二站-“国风当潮 探秘百花”活动,4月24日在百花洲畔启程。

图片

图片

图片

图片

这一日的百花洲,一池微波、满地新绿。

身着汉服的小哥哥、小姐姐微笑盈盈,款款而来。

你还能认出她们是887《打卡济南》节目的主持人雪莉、五月吗?


汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”的衣裳发展而来,沿袭四千多年。

图片

在儒家经典《诗经》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《易经》、《春秋》,大唐《开元礼》、二十四史舆服志和其他经史子集中,都继承下来了相关礼仪文化。


汉服是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

图片

这次徒步行走活动,除了展示汉服的盛世霓裳之外,更要探寻济南百花洲畔的泉水文化。


旧时百花洲东岸一带的民居所在地原为水中小岛,小岛名为百花台。百花台因百花得名,又因百花堤为北宋齐州(今济南)知州曾巩所建,所以亦名南丰台。


百花台周围,花木扶疏,流水潺潺,“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。”


在诗人的眼里,百花洲一带的风景宛如武陵桃花源仙境。这样奇美梦幻般的宝地,引得文人名士在此建宅归隐,与泉水交融、生活惬意。


济南,作为闻名天下的“泉城”,单在百花洲畔就泉水众多。


参加活动的887听友们,从百花洲北岸出发,寻着厚德泉、刘氏泉、腾蛟泉、濯缨泉、来到小王府池子,后经王庙泉、珍池、岱宗泉,走过镜涵池返回原点。


这一路寻的是汩汩泉水,探的是泉城的前尘往事,忆的是千年一梦,品的是梦回一遇。


图片

图片

图片

图片

走过那么多地方,原来最美,还是我们的家乡。


图片

图片

887“爱·行走”I WALK 城市徒步公益项目,邀您用行走的方式遇见更美的济南!


爱上这座城,爱上这座城里的生活。


图片

(编辑:邱国吉; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心