趵突泉水位:

唱响黄河!民谣济南2021年度主题“大河之畔·民谣之声”发布

来源:济南音乐广播编辑:03-19 17:32

图片

阳春三月,音乐满城!3月18日,民谣济南2021年度主题发布仪式在济南广播电视台全媒视听中心举行。

今年是中国共产党成立100周年,也是强省会战略实施元年,进入第五季的“民谣济南”推出年度主题——“大河之畔·民谣之声”,由济南音乐广播Music88.7牵头,联合西宁、成都、兰州、银川、包头、西安、太原和郑州等沿黄省区电台,共同发起“黄河主题歌曲征集”活动,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,唱响新时代“黄河大合唱”,并促进沿黄城市间的文旅交流。

图片

图片

中共济南市委宣传部副部长王来勇,济南市文化和旅游局党组成员、副局级领导干部王刚,济南广播电视台党委委员、副台长许伟,共青团济南市委宣传部部长任鹏,城市文化学者牛国栋、著名散文作家陈忠和部分民谣音乐人代表参加活动。

图片

济南广播电视台主持人天天、麦麦同学主持



以歌为媒,

民谣济南走过四季

活动开场,一首《济南的春天》仿佛把大家带到了2017年的春天,“民谣济南”正式启动,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市文旅局、济南广播电视台主办,济南音乐广播Music88.7、济南市音乐家协会承办。从2017年的“爱乐之城”到2018年的“歌手助力”,从2019年的“古韵新声”到2020年的“音乐战疫”。一路走来,民谣济南以歌为媒,以城市品牌形象塑造师为己任,为我们所深爱的泉城打call。

图片

纯豪、郑琰演唱《济南的春天》


从《济水之南》到《曲水亭街》,从《鹊华秋色》到《平陵春晓》,一切的美好旋律,都写不尽济南的山水风光和人文情怀。四年间,从这里诞生了三百多首原创歌曲,得到广泛传播而走红;北京、上海、深圳、成都、西安、杭州、南京等十多座城市都曾留下民谣对话的足迹,把“济南故事”讲向全国;从剧院到商场,从学校再到社区……或许近万人,或许数十人,近二百场演出,每每都能打动人心。

图片

民谣济南2018年对话西安纪念衫


民谣济南还致力于打造音乐梦工厂,通过歌手助力计划,为民谣人搭建创作、演出和学习平台,给原创音乐插上飞翔的翅膀,成为业界一张靓丽文化名片。

图片


全新出发,

唱响新时代黄河大合唱

今年是中国共产党建党100周年,也是强省会战略实施元年,黄河生态保护与高质量发展国家战略令人瞩目。进入第五季的“民谣济南”推出年度主题——“大河之畔·民谣之声”,由济南音乐广播Music88.7牵头,联合西宁、成都、兰州、银川、包头、西安、太原和郑州等沿黄省区电台,共同发起“黄河主题歌曲征集”活动,优秀歌曲将在各地电台及网络平台展播。

图片

“民谣对话城市”项目也将继续踏上征程,带着济南的音乐和热情,来到沿黄城市,做客电台、拜访专家、采访歌手、线下演出,各兄弟电台间也会互相串门,九省同心携手,完成一曲2021黄河大合唱,礼赞黄河,为建党百年放歌献礼!


一条黄河串起了中华广袤的空间和各具特色的地域文化, 描写、赞美黄河的作品数不胜数,很多经典作品,历久弥新,不断被传颂。活动现场,济南广播电视台主持人胡霞、肖雄动情朗诵了《攥着我的半个祖国》。年轻音乐人董可欣、谷悦铭和韩俊杰则现场演唱原创作品《鹊·华》、《骑着单车在黄河大坝上》,为我们勾勒出九曲黄河的壮美画卷。

图片

董可欣、谷悦铭演唱《鹊·华》

图片

胡霞、肖雄朗诵《攥着我的半个祖国》

图片

韩俊杰演唱《骑着单车在黄河大坝上》

图片

现场采访城市文化学者、民谣济南文化顾问牛国栋

城市文化学者、山东省旅游规划设计研究院院长、民谣济南文化顾问牛国栋认为,今年的年度主题十分有意义,紧贴时代大背景和城市发展战略,通过民谣的方式,用音符来尽情讴歌国人对于美好生活的新愿景,将有助于深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,不断提高济南的文化软实力。


图片

(编辑:邱国吉; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心